Актуальность проведения данной недели обусловлена недостаточным потреблением россиянами овощей, фруктов, ягод. По данным Росстата 88% жителей нашей страны едят мало этих продуктов. А ведь они занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. По рекомендациям Минздрава РФ в год взрослый человек должен съедать 140 кг овощей и фруктов.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- Способствует росту и развитию детей;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает риск ожирения;
- Снижает риск развития диабета;
- Улучшает состояние кишечника;
- Улучшает иммунитет.
Стереотипы правильного пищевого поведения закладываются в семье с детства. Поэтому пример родителей очень важен для гармоничного роста и развития ребенка, готовности к гормональной перестройке в подростковом возрасте. Достаточное количество овощей и фруктов в рационе беременной женщины позволяет избежать запоров, способствует правильному развитию ребеночка внутриутробно. Наличие в меню овощей у кормящей мамы также благоприятно сказывается на грудничке.