Пройдите бесплатный скрининг на вирусный гепатит С

Гепатит С – это смертельное опасное инфекционное заболевание печени. По данным ВОЗ, во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек и 3,2 миллиона детей и подростков, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. Гепатит С – это воспалительное поражение печени, вызываемое одноименным вирусом. Вирус гепатита С может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени, рак и может приводить к летальному исходу. Острые инфекции вирусного гепатита С обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 15-45% инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 55-85% инфицированных развивается хроническая инфекция вирусного гепатита С, при которой риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

Заражение вирусом гепатита С чаще всего происходит при контакте с кровью при небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых сношениях, сопровождающихся контактом с кровью, при нанесении татуировки, пирсинге, при проведении косметологических процедур маникюра и педикюра (недостаточная стерилизация инструмента). Кроме того, он может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых контактах, сопровождающихся контактом с кровью (например, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами); однако эти механизмы передачи инфекции являются менее распространенными. Не передается гепатит С – через грудное молоко; пищевые продукты; воду или при бытовых контактах: например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

В большинстве случаев, в первые недели после инфицирования,  заболевание носит бессимптомный характер. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух недель до шести месяцев. Заболевание может сопровождаться высокой температурой, сильной слабостью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, болями в брюшной полости и в суставах, потемнением мочи, светлым калом, кожным зудом, желтухой (желтушное окрашивание кожи и склер глаз).

Вакцины от гепатита С пока не существует, но его можно эффективно лечить противовирусными препаратами.  Противовирусные препараты прямого действия позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев.

Ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить развитие осложнений, связанных с инфекцией, и дальнейшую передачу вируса и улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе. Поэтому с 2024 года,  в перечень бесплатных исследований, в рамках ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ определенных групп взрослого населения включили скрининг на гепатит С. Его проводят лица в возрасте 25 лет и старше – раз в 10 лет. Скрининг делают путем анализа крови на антитела классов М и G к гепатиту С.

Берегите себя, соблюдайте меры профилактики, регулярно проходите ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

Вам также могут понравится