Основой предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное сбалансированное питание, соответствующее полу, возрасту, уровню двигательной активности. Главные принципы рациональности заложены в пирамиде здорового питания.
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах диагностики и лечения заболеваний данной группы, они остаются распространенными у населения страны и нашей области. Не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых (нерациональное питание, курение, сидячий образ жизни, др.), так и не модифицируемых факторов риска (наследственность, возраст, пол).
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, панкреатита, холецистита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Не занимайтесь самолечением! Все лекарственные средства имеют побочные эффекты, а многие из них оказывают негативное влияние на органы пищеварения. Любой препарат, должен быть назначен врачом.