Привитие навыков здорового образа жизни следует начинать с самого рождения ребенка примером в семье. Здоровье ориентированное поведение – один из главных факторов здорового физического, психологического и социального развития личности.
С целью своевременного выявления отклонений в состоянии здоровья детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию для выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного медицинского вмешательства. А в возрасте до 15 лет – это ответственность родителей. Здоровье подрастающего поколения – это будущее здоровье всей страны. В целях сохранения репродуктивного потенциала подросткам 15–17 лет рекомендуется проходить обследования репродуктивной системы.
Основные рекомендации для современных детей: баланс между ночным сном и бодрствованием соответственно возрасту, ограничение времени проведения у монитора компьютера и использование гаджетов, увеличение продолжительности прогулок и другой двигательной активности, предпочтение натуральной пище, исключение фастфуда и сладких газированных напитков, своевременная вакцинация согласно календарю национальных прививок, распределение времени обучения и отдыха, желательно наличие хобби.
Возможности выбора профессии также зависят от уровня здоровья подростка, завершающее обучение в школах.
Ведение здорового образа жизни влияет не только на физическое здоровье, но и положительно сказывается на эмоциональном фоне ребенка. Повышается самооценка, стрессоустойчивость, снижается тревожность, адаптивные функции к неблагоприятным условиям выше. Занятия физической культурой улучшают настроение, снимают напряжение без вреда для здоровья, в отличии от алкогольных напитков и сладкого. Также здоровый стиль поведения способствует формированию социальных навыков общения, работы в команде, взаимодействию в коллективе, саморазвитию личности, включая лидерские качества.
Приобщение детей к здоровьесберегающему поведению – ключ к гармоничной личности, формированию здорового поколения.