Внимание дети! Правила безопасного поведения на воде.

Внимание дети! Правила безопасного поведения на воде.

С начала купального сезона на водоемах области утонули 24 человека, из них четверо – юные амурчане. Городская полиция совместно с волонтерами, родительским патрулем и сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних ежедневно патрулируют набережные рек Амур и Зея.

Дополнительные рабочие маршруты у инспекторов ПДН появились с 1 июня: в Амурской области приняли поправку к областному закону, по которой детям до 14 лет  запрещено находиться на берегах рек и озер без сопровождения родителей. Мам и пап могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Часто родители находятся на работе  и порой даже не знают, что ребятишки ушли купаться. Первый раз стражи порядка обойдутся беседой. Если же ребята попадутся еще раз, то одной беседой дело не обойдется. При повторном нарушении родители привлекаются к административной ответственности, вплоть до штрафа.

     С наступлением долгожданного лета люди устремляются на отдых к водоемам.  Вода – добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в тоже время вода является источником повышенной опасности.  Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

         Ежегодно в России тонут около 25-30 тысяч человек.  Основная причина несчастных случаев при купании – недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что он не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Чаще всего к трагедии приводят такие причины, как состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных  плавсредств, отсутствие присмотра за детьми, прыжки с высоты.

Правила безопасного поведения на воде

• купаться только в специально оборудованных местах;

• не нырять в незнакомых местах;

• не заплывать за буйки;

• не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

• не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

• не плавать на надувных матрасах или камерах;

• не использовать неисправные плавательные средства;

• не купаться в нетрезвом виде.

      Безопасность купающихся на  стихийных пляжах, увы, никто гарантировать не может. Так что если вы  собираетесь отдохнуть не на оборудованном пляже, а у водоема, достоинство которого лишь в том, что в нем есть вода, основательно обдумайте свое решение. Кто придет в случае еды Вам на помощь. Как правило, в таких случаях спасателям чаще приходится выполнять печальную процедуру извлечения из воды уже погибшего. Через 5-7 минут после того, как купальщик ушел под воду, трудно надеяться на успешную операцию по его поиску, тем более, когда он лежит на илистом грунте на глубине 2-3 метра.

     Если у пловца начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец.  Кстати, на этот случай опытные пловцы имеют с собой прикрепленную к плавкам булавку. Один укол ее острым концом в сведенную судорогой мышцу освобождает от болезненных ощущений.

      Научить ребенка плавать – обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде ребенка можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к его безопасности.

      К сожалению, даже игры в мелкой воде могут привести к печальным последствиям. Дети увлекаются, входят в азарт, стремятся доказать свою самостоятельность, похвастать успехами. При этом забывают об осторожности и не всегда могут рассчитать силы. Поэтому взрослые не должны беспечно бросать детей без присмотра. Пресекайте прыжки в воду на мелководье, чтобы не случилось травм позвоночника и черепно-мозговых травм. Изначально приучайте своих малышей быть внимательными на воде. Основой безопасного плавания является соотнесение собственных сил и желаний. Не разрешайте детям отплывать от вас на большое расстояние, неожиданно подныривать и пугать.  Для детей, которые уже умеют плавать, правила безопасности на воде должны быть обязательны.  Ни в коем случае нельзя игнорировать предупреждающие знаки и буйки. Почувствовав усталость, не нужно пугаться и паниковать: плывите к берегу, спокойно управляя собой.

  Беседы  о правилах поведения на воде и безопасности игр у водоемов и в воде обязательно проводятся  в детских образовательных учреждениях, в лагерях летнего отдыха, на туристических базах. На пляжах и у бассейнов обязательно должна быть вывешена памятка для отдыхающих.  Не менее важны и практические занятия по выработке навыков оказания первой помощи захлебнувшемуся человеку, действия при виде тонущего человека.  Немаловажно отрабатывать действия на случай, если помощь понадобилась тебе: не паниковать, не хвататься за помогающего человека и не сопротивляться его командам.

     Собираясь на семейный отдых или отправляя ребенка в детский лагерь, в туристическую поездку, обязательно подготовьте ребенка к будущему купанию и проведите несколько ознакомительных бесед. Используя картинки и видео, поясните ребенку, что нужно очень ответственно относиться к отдыху и играм у воды и в воде. Не пугая и не нагнетая  страх, все же стоит предупредить о возможных травмах и несчастных случаях.

 

 

Родители помните! Вся ответственность за ваших детей, находящихся без присмотра, лежит полностью – на вас!