У вегетарианок среднего и старшего возраста выше риск перелома шейки бедра.

У вегетарианок среднего и старшего возраста выше риск перелома шейки бедра.

Вегетарианский тип питания часто воспринимают как более здоровый, поскольку предыдущие данные показывают, что вегетарианская диета может снизить риск ряда хронических заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, по сравнению с всеядной диетой. Во всем мире также звучат призывы к сокращению потребления продуктов животного происхождения в целях борьбы с изменением климата.

Исследование с участием 26 318 женщин среднего возраста показало, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, риск перелома бедра на 33% выше, чем у лиц, регулярно потребляющих в пищу мясо. Перелом бедра — это глобальная проблема здравоохранения с высокими экономическими затратами, которая приводит к потере функциональной независимости, снижению качества жизни и увеличению риска других проблем со здоровьем.

В исследовании, опубликованном 11 августа в журнале BMC Medicine, сравнивался риск перелома шейки бедра среди лиц, кто на регулярной основе употребляет в пищу мясо; пескетарианцев — людей, которые едят только рыбу; и вегетарианцев. 3а время наблюдения в течение 20 лет были зафиксированы 822 случая перелома шейки бедра (556 331 человеко-лет). После поправки на спутывающие факторы было выявлено, что у вегетарианцев (ОШ 1,33 (1,03, 1,71)), но не у пескетарианцев (0,97 (0,75, 1,26)) наблюдался повышенный риск перелома бедра по сравнению с людьми, регулярно употребляющими в пищу мясо.

Это исследование является одним из очень немногих исследований по сравнению риска перелома бедра у вегетарианцев и мясоедов, в которых факт перелома бедра был подтвержден больничными записями.

Вегетарианская диета может быть здоровой или нездоровыми, точно так же, как рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. У исследователей вызывает беспокойство тот факт, что вегетарианские диеты часто содержат меньше питательных веществ, влияющих на состояние здоровья костей и мышц. Содержание белка, кальция и других микроэлементов, как правило, выше в мясе и других продуктах животного происхождения, чем в растительных продуктах. Уменьшение в рационе этих питательных веществ может привести к снижению минеральной плотности костей и мышечной массы, что может повысить риски перелома шейки бедра.

Информация о питании была собрана с помощью анкеты о частоте приема пищи и проверена с помощью 4-дневного дневника питания в подвыборке женщин. На момент включения в когортное исследование возраст женщин составлял от 35 до 69 лет. Исследовательская группа обнаружила, что средний ИМТ среди вегетарианцев был немного ниже, чем средний показатель среди тех, кто регулярно ест мясо. Предыдущие исследования показали связь между низким ИМТ и высоким риском перелома бедра. Пониженный ИМТ может указывать на общее ухудшение здоровья костей и мышц, и повышенный риск перелома шейки бедра. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли низкий ИМТ причиной наблюдаемого более высокого риска у вегетарианцев.

 

Источник:   https://gnicpm.ru/articles/terapevt-news/u-vegetarianok-srednego-i-starshego-vozrasta-vyshe-risk-pereloma-shejki-bedra.html