Сердечные объятья никотина

Сердечные объятья никотина

 

«СЕРДЕЧНЫЕ ОБЬЯТИЯ» НИКОТИНА 

Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигарет в день. Эта пагубная привычка влияет на организм в целом, но особенно страдает сердечная мышца и середечно - сосудистая система. Недаром же среди никотинзависимых 70% страдают от вегето - сосудистой дистонии, артериального давления и тахикардии. К тому же, 30% из них рискуют получить инфаркт или микроинсульт в достаточно молодом возрасте.

Вредное действие курения на сердце обусловлено такими факторами как:

ØУчащается сердцебиение

ØПовышается артериальное давление

ØСосуды резко сужаются, а потом резко расширяются

ØПовреждаются клеточные мембраны

ØКислородное голодание

С возрастом риск появления сердечно - сосудистых заболеваний значительно возрастает, а у курильщиков он повышается на 30%. Самыми распространенными заболеваниями в этом случае являются:

·        Ишемия. Настигает практически всех заложников никотина. Это обусловлено недостаточным поступлением кислорода в организм и появлением бляшек в сосудах. Опасно это тем, что тромб может полностью закупорить сосуды, что при отсутствии своевременной скорой помощи может привести к летальному исходу.

·        Инфаркт. Вследствие длительного воздействия никотина, смолы и других канцерогенов, кровь становится более вязкой и густой, что приводит к плохой свертываемости крови. Вместе с недостатком кислорода это может привести к спазму, что чревато летальным исходом.

Практически каждый потребитель табака уверен, что эти проблемы, в том числе и рак, обойдет его стороной. Но действительность показывает обратное.

Всемирной организацией  (ВОЗ) табак назван ведущей устранимой причиной смерти. Табак – универсальный фактор риска многих заболеваний, особенностью которого является многолетняя отсроченность клинических проявлений и последствий, а также обратимость последствий  табачной интоксикации в случае прекращения или отказа от курения.  По критериям эффективности и стоимости профилактика табакокурения и помощь в отказе от табакокурения признаны «золотым стандартом» профилактической медицины.

При отказе от курения часто появляются проблемы с сердечно - сосудистой системой, такие, как:

ü  Учащенный пульс

ü  Покалывание в грудной клетке

ü  Болевые ощущения при занятиях спортом

ü  Резкие скачки кровяного давления

Как это ни странно, но это абсолютно нормальные симптомы абстинентного синдрома (симптомы никотиновой отмены).  Кардиотоксичность курения приводит к необратимым процессам и организму требуется время на его восстановление. Самое главное не останавливаться, спустя 7-10 дней все неприятные симптомы начинают ослабевать, и самочувствие приходит в норму.

Поводом бросить курить зачастую является ухудшение самочувствия, к примеру, быстрая утомляемость, приступы тахикардии (учащенного сердцебиения), одышка, болевые ощущения при вдохе. И наконец, завязав с пагубной привычкой, человека мучает вопрос: «Как восстановить сердце после табакокурения?» Существует несколько способов перенести абстинентный синдром легче и помочь организму восстановить быстрее свои силы и сердечную мышцу.

vЗанятия спортом. Они помогут не только укрепить сердечную мышцу, но и отвлечься от навязчивой мысли о курении. Только не стоит забывать, что на начальных этапах не стоит переусердствовать. Лучше отдать предпочтение плаванию,  быстрой ходьбе на короткие дистанции в размеренном темпе и легкая зарядка по утрам.

vКонтрастный душ. Поможет укрепить и восстановить поврежденные сосуды. Для поддержания здоровья достаточно начинать с 1-2 минут, увеличивая с каждым разом на несколько секунд.

vРациональное питание. Ограничить потребление соли, алкоголя, трансжиров.  Пища должна быть разнообразной и сбалансированной по калорийности. Достаточное потребление фруктов, овощей, рыбы, включите в рацион курагу, грецкие орехи и миндаль. Эти продукты способствуют укреплению сосудов и сердечных стенок.

БРОСАЙТЕ КУРИТЬ, БЕРЕГИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ!

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»