Во всем мире и в России болезни сердца и сосудов распространены и, к сожалению, не имеют тенденции к уменьшению. Ранняя диагностика и своевременное лечение патологий сердца способны повысить качество жизни и продлить ее на долгие годы.
Одним из самых ранних симптомов выступает боль за грудиной (кардиалгия). Но не всегда эта боль связана с кардиологического профилем, это может быть и проблемы в позвоночнике, дыхательной и пищеварительной системах. Чтобы правильно и вовремя распознать первые признаки болезни сердца, необходимо ориентироваться на наиболее распространенные симптомы. Сочетание их считается типичным для большинства пациентов, у которых диагностировано сердечно-сосудистое заболевание:
ØПроявляется вовремя/после физической нагрузки или стрессовой ситуации;
ØНосит острый колющий, жгучий, режущий или давящий характер;
ØСопровождается тревожностью, страхом, паникой, одышкой, головокружением;
ØНе ослабевает при изменении положения тела в пространстве;
ØСопровождается сбоями сердечного ритма или нестабильностью артериального давления;
ØЛокализуется за грудиной, смещена влево, иррадиирует в левую сторону туловища;
ØКупируется коронарорасширяющими препаратами (нитроглицерин).
Кардиалгия – так называется симптом, если болит сердце. Болевой синдром имеет некоторые особенности при различных патологических изменениях в сердце. Они позволяют не только вовремя распознать боль в сердце, но также предположить ее причину и предпринять необходимые меры.
ИНФАРКТ МИОКАРДА
При нарушении кровоснабжения миокарда (сердечная мышца) может произойти инфаркт миокарда (некроз). Проявлением этого грозного острого состояния являются: боль в груди, отдающая в левую руку, лопатку, область шеи, челюсть; острый жгучий характер ощущений; продолжительность болевого приступа более 30 минут; дополнительные симптомы (чувство страха смерти, тошнота, потливость, одышка); устойчивость боли к нитроглицерину. В этом случае следует срочно вызвать карету скорой помощи. Терапевтический коридор для коррекции этого состояния у пациента всего лишь 1-2 часа.
СТЕНОКАРДИЯ
Ишемические процессы сопровождаются интенсивной болью давящего характера, которая возникает после напряжения и сохраняется на протяжении менее 30 минут. В этом случае характерно быстрое исчезновение боли после приема нитроглицерина. Кардиалгия может при стенокардии возникать и в покое.
ПОРАЖЕНИЕ КЛАПАНОВ СЕРДЦА
В зависимости от степени и масштабов повреждения клапанного аппарата сердца кардиалгия может иметь различную локализацию. Как правило, это тупая, ноющая, периодическая, сопровождающаяся нарушениями ритма и давления боль, одышка.
ТРОМБОЗ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Это патологическое состояние проявляется интенсивными колющими болями в грудной клетке. Дискомфорт сопровождается нарушением дыхания, снижением артериального давления, сердцебиением, возможно повышение температуры. Эта боль устойчива к приему нитроглицерина.
Существует связь между воздействием внешних факторов и возникновением болевого синдрома: после физических нагрузок, во время стресса - чрезмерного эмоционального напряжения.
В случае, если боли в левой части груди не выражены, не ограничивают активность и не сопровождаются другими внешними признаками болезни сердца (одышка, аритмия, повышение артериального давления), это все равно повод посетить врача, пройти диспансеризацию, чтобы исключить связь болевого синдрома с сердечно-сосудистой патологией.
Промедление недопустимо в следующих ситуациях:
ØХарактерная для инфаркта локализация и иррадиация болей;
ØБыстрое нарастание болевого синдрома; продолжительность болевого синдрома более 30 минут;
ØИзменения характера боли на невыносимый, режущий;
ØПовторное возникновение;
ØСопутствующие перепады артериального давления или обмороки.
В качестве экстренной помощи может использоваться нитроглицерин (сосудорасширяющее средство) под контролем АД (контроль артериального давления обязателен). При применении этого препарата параллельно отслеживают изменения болевого синдрома.
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЙ
Превентивные меры относительно заболеваний сердечнососудистой системы включают:
üОтказ от вредных привычек;
üЗдоровое питание;
üУмеренную физическую активность;
üКонтроль и нормализация массы тела;
üСвоевременное лечение других заболеваний;
üПовышение стрессоустойчивости.
Положительные эмоции, наличие увлечений и оптимистический настрой - это самые простые способы сохранить здоровое сердце!!!
ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»