Остановим рак шейки матки

Остановим рак шейки матки

Рак  шейки матки, само название болезни повергает женщину в ужас. Это понятно: рак шейки матки смертельно опасен и на поздних стадиях практически не лечится. Но недуг можно побороть, если он обнаружен вовремя и не запущен. Коварство болезни в том и состоит, что она никак себя не проявляет на первых порах. Хотя это довольно спорное утверждение. Ведь сеть некоторые отчетливые признаки, на которые просто необходимо обращать внимание: анемия, проблемы с мочеиспусканием, боль в ногах и пояснице, резкое снижение веса, появление необычных выделений, бородавки, кровотечения и болезненные ощущения.

 Возбудителем болезни чаще всего бывает  банальный вирус папилломы человека (ВПЧ). Передается эта инфекция половым путем. Инфекция может исчезнуть сама по себе, может быть вылечена, а может стать причиной роста аномальных клеток. Что и ведет  к онкологическому  заболеванию.

Обнаружив у себя  хоть один тревожный симптом,  женщина должна срочно пойти на прием к гинекологу и пройти полное обследование. И еще, каждый должен помнить о факторах, провоцирующих онкологические заболевания. Конкретно для рака шейки матки это:

ü  курение, в том числе пассивное;

ü  беспорядочная половая жизнь;

ü  незащищенный секс;

ü  слабый иммунитет;

ü  инфекции, передающиеся половым путем – наиболее частая причина  заболевания.

Это нужно помнить, и особенно внимательно следует относиться к своевременному лечению вируса папилломы человека. В профилактических целях здоровая женщина должна минимум раз в год сдавать анализы  и цитологический мазок по Папаниколау , или пап-мазок.

Пап тест  - это мазок на цитологию, который берется при каждом осмотре женщины гинекологом. Это анализ имеет множество разных названий:

·         Цервикальный мазок;

·         Цитологический мазок;

·         Анализ Папаниколау.

Это очень простой анализ, который при этом является достаточно информативным. Он берется для выявления гинекологических заболевания. При каждом осмотре женщины такой мазок является обязательным, ведь выявление нарушений дает возможность вовремя начать необходимое лечение. Кроме того, мазок позволяет

 исследовать слизистую оболочку влагалища на наличие в ней микробов.

Вирусы папилломы человека зачастую являются основной причиной рака шейки матки. Обыкновенный пап тест вычисляет около 55% онкологических патологий. ВПЧ пап тест является более чувствительным  в отношении изменений клеток, которые приводят именно к раку шейки матки.

Этот тест объединяет два важных исследования:

1.На вирус папилломы человека (ВПЧ тест)

2. На онкоцитологию (пап тест).

С помощью пап теста  зачастую обнаруживают много разных видов инфекций (хламидиоз, гонорея, дрожжи, трихомониаз). Зачастую раковые клетки или начальные изменения невозможно отследить из-за наличия инфекций. Если при   проведении анализа выявлены инфекции, то после полного излечения следует сделать повторный пап тест.

Цитология пап тест абсолютно безвредный анализ, который разрешается делать даже во время беременности. Его делаю всем женщинам, достигших возраста 18 лет, а также тем, которые начали жить половой жизнью.

Взятие мазка с шейки матки и цитологическое исследование мазка с шейки матки  входят в скрининг на выявление онкологических  заболеваний I этапа ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.

Пройди диспансеризацию – сохрани здоровье!!! В том, что касается здоровья, не должно быть места лени и беспечности.