Гепатит В – цирроз – рак

Гепатит В – цирроз – рак

Гепатит В – цирроз – рак

(вакцинация против  гепатита В – надежная защита от рака печени)

Печеночно-клеточный рак (ПКР) – злокачественное поражение печени (гепатоцеллюлярная карцинома), быстропрогрессирующее и неблагоприятным прогнозом.

Жалобы и клинические проявления  в основном носят неспецифический характер (умеренная боль в подреберье, снижение массы тела, слабость). По мере роста опухоли и увеличения печени, боль усиливается.

Диагностика основана на данных УЗИ, КТ, МРТ обследований, определении повышенного уровня АФП (альфа-фетопротеин) в плазме крови, гистологическом подтверждении ПКР.

Первопричина (этиология) ПКР кроется в хронических заболеваниях печени (повреждении печеночной ткани – гепатитах). Срабатывает цепочка: прогрессирующее воспаление гепатоцитов (клеток печени) – ремоделирование матрикса печени – фиброз – цирроз – рак.

Факторы риска ПКР

§  Хронические вирусные гепатиты В (HBV)  и С (HCV)

§  Злоупотребление алкоголем

§  Прием гепатотоксических   лекарственных препаратов (пероральных контрацептивов)

§  Наследственные метаболические  заболевания

§  Первичный биллиарный цирроз

§  Неалкогольный стеатогепатит.

 

Лидирующими этиологическим фактором гепатоцеллюлярной карциномы являются  вирусные гепатиты.

Гепатит В  -  вирусное заболевание  печени. Опасность этого вируса в том, что затяжное течение переходит  в хроническую форму, цирроз и рак печени. Именно по этой причине ВАКЦИНУ ПРОТИВ ВИРУСНОГО гепатита В считают первой противораковой вакциной.

Вакцинация против гепатита Ввведена в  российский Национальный календарь в 1997 году. Согласно календарю проводится она  по следующей схеме:

 

 

Возраст

Первая вакцина

Новорожденные в первые 24 часа жизни (перед прививкой БЦЖ)

Вторая вакцинация

1 или 3 месяца жизни ребенка

Третья вакцинация

6 месяцев жизни ребенка


Взрослые и подростки: первые две прививки с  интервалом 1 месяц, третья  - 5 месяцев от второй.  

Побочных эффектов практически не наблюдается. Как и у всех вакцин имеются универсальные противопоказания: повышение температуры тела, острые  заболевания или обострение хронических.

Вакцину вводят строго внутримышечно в дельтовидную мышцу, новорожденным и детям младшего возраста в переднебоковую сторону бедра.

Группа повышенного риска инфицирования гепатитом:  дети и взрослые, в семьях которых есть носители  НВsAg (австралийский антиген – компонент защитный для ДНК вируса гепатита В)  или больной хроническим гепатитом В; дети и взрослые, регулярно получающие кровь и ее препараты, а также находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные; медработники, имеющие контакт с кровью; лица, употребляющие инъекционные наркотики. Для этой категории вирус гепатита В опасен в разы больше.  График  вакцинации для этих групп изменен в сторону увеличения кратности введения вакцины 0-1 -2 -12 (1 доза в момент начала вакцинации, 2 доза – через месяц после первой прививки, 3 доза – через 2 месяца от начала вакцинации, 4 доза – через 12 месяцев от начала вакцинации).

Гепатит В – тяжелое заболевание, поражающее печень вплоть до цирроза и рака. Вакцинация является самым надежным способом защиты от вирусного гепатита В и его тяжелых последствий.