3 октября - Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

3 октября - Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

         Ежегодно 3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Считается, что 3 октября было выбрано в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца 19 века, боровшемся с пьянством. Всю свою жизнь этот человек посвятил просвещению населения штата, в котором жил, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя и борьбы с алкоголизмом.

В России борьбе с алкоголем придавали большое значение ещё в дореволюционный период. Большую роль играла в организации мероприятий и проведении первого Всероссийского дня трезвости Русская Православная церковь. И сегодня общества трезвости при поддержке РПЦ активно участвуют в ежегодном проведении 11 сентября Всероссийского дня трезвости,  а также в проведении Всемирного дня трезвости 3 октября.

Дата эта не относится к числу официальных, так как не имеет подобного статуса и не была учреждена ни одной из международных организаций. Тем не менее, медики и социальные работники по всему миру бьют тревогу и призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и её последствия. Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодёжи и подростков. Нередко правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников.

Всемирная статистика показывает, что ежегодно более 3 миллионов человек умирают от пагубного воздействия алкоголя. По данным Министерства здравоохранения РФ каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68% смертей от цирроза печени, 60% смертей от панкреатита, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде.

Этиловый спирт оказывает повреждающее влияние и на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62%. О существовании пивного алкоголизма известно давно, но немногие знают, что бутылка пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки пива в течение дня это 200-240 грамм водки. При частом употреблении пива развивается «пивное» или «бычье» сердце, когда происходит расширение полостей сердца, утолщение его стенок. У постоянно пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу на бедрах и боках, увеличиваются грудные железы. Через 15-20 лет употребления пива у мужчин развивается импотенция.

Государственная политика в этой сфере сводится к ограничению продажи алкоголя по возрасту, установлению ограничения по времени, когда продажа алкоголя запрещена, запрету рекламы алкогольной продукции через СМИ, а также просветительской деятельности через учреждения народного образования и здравоохранения.

Называется много причин, вызывающих желание употребить алкоголь: это желание снять усталость, избавиться от депрессии, отметить праздник весёлым застольем, просто поднять себе настроение и т.д. Однако, последствия систематического употребления алкоголя приводят к зависимости организма от алкоголя. Среди последствий употребления алкогольной продукции нередкими являются летальные случаи, когда человек умирает из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки, когда количество выпитого становится слишком большим.

Алкогольная зависимость становится, в свою очередь, причиной множества других заболеваний. Среди них числятся: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, головного мозга, нервной системы и другие. Важно помнить, что алкоголизм не только пагубно сказывается на здоровье человека, но и разрушает его как личность, увеличивая риск асоциальных поступков. Склонность к насилию, необоснованному риску, ухудшение реакции становятся частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, насилия в семье, действий преступного характера и т.д. Разрушая себя, как личность, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям.

Алкоголь - сильнейший яд нейротоксического действия, в первую очередь поражающий головной мозг и другие отделы нервной системы. От начальной до острой стадии заболевания, для которой характерно появление похмельного синдрома, у мужчин может пройти 5 и более лет, у женщин этот срок почти в два раза короче (2-4 года).

Алкоголь разрушает все вокруг: взаимоотношения в семье, в трудовом коллективе, в обществе в целом. Злоупотребление алкоголем является болезнью, крайне тяжело поддающейся лечению. Успех в ее преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны врача-нарколога  и страдающего алкоголизмом, а также помощи и содействия со стороны родных и близких.