Побережем наши косточки!

Побережем наши косточки!

20 октября ежегодно с 1999 года отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Инициатива создания данной памятной даты принадлежит Национальному обществу остеопороза Великобритании и Всемирной организации здравоохранения.

В России этот день отмечается с 2005 года.

Остеопороз - заболевание, понижающее плотность костей. В итоге скелет становится более хрупким, а вероятность переломов сильно возрастает.

Согласно статистике ВОЗ, остеопороз стоит в списке причин инвалидности и смертности людей на четвертом месте после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Ему подвержены все расы и оба пола. В мире им страдают каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина, в РФ - 14 миллионов человек.

В этот день медики ежегодно доносят до людей информацию о том, что: остеопороз – «молчаливая эпидемия», при которой на протяжении длительного времени клинические  симптомы отсутствуют и лишь единственной  жалобой может быть снижение работоспособности, повышенная утомляемость, боль в спине.  В 50% случаев начальные стадии болезни проходят бессимптомно, что и создает проблемы в диагностировании. Заболевание выявляют в большой части случаев при первом переломе.

Лишь при специальном исследовании можно определить снижение плотности костной ткани – остеопению. При ее прогрессировании  и отсутствии соответствующего лечения, это состояние может постепенно перейти в остеопороз.

В связи с этим медики подчеркивают важность регулярных осмотров и профилактических мер, заключающихся в диете, богатой кальцием, но свободной от белков, кофе или чая. Непременное соблюдение здорового образа жизни, прогулки. Прием достаточного количество препаратов кальция и витамина D, обязательных компонентов любой схемы лечения остеопороза.

Регулярное выполнение физических упражнений, соблюдение ортопедического режима, который включает в себя комплекс мер, облегчающих существование пациента. Это сон на жесткой постели (предпочтительны пружинные матрацы либо щиты под ними) с маленькой или ортопедической подушкой под головой. Необходимо избегать длительного лежания, сидения (особенно сгорбившись), стояния в одном положении. Осанка при этом должна быть выпрямленной, за счет вертикального расположения спинки стула либо за счет опоры на локти при сидении за столом. Ограничить следует и подъемы тяжестей. Если же все-таки приходится поднимать какой-то предмет, то надо стараться это делать без наклона вперед: необходимо приседать. Следите за тем, чтобы обстановка в доме была максимально удобной и исключала возможность падений. И не забывайте, курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, у них минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими).  Употребление алкоголя (более трех единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более двух - для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

 

Продукты полезные при остеопорозе:

  • все сорта капусты, особенно брокколи;
  • все виды орехов;
  • цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур;
  • кисломолочные продукты (натуральные);
  • все сухофрукты, особенно курага и чернослив;
  • различная зелень, в особенности шпинат;
  • свежие овощи и фрукты, без исключения.

 

День борьбы с остеопорозом проводится и предназначен, прежде всего, для того, чтобы напомнить людям о важности здорового образа жизни ещё с детства и юности.

 

 

Будьте здоровы!


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 262144 bytes) in /home/ubuntu/projects/aocmp/libs/Doctrine/Connection/Statement.php on line 305