ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ в БЛАГОВЕЩЕНСКЕ БЫЛ МАССОВЫМ!

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ в БЛАГОВЕЩЕНСКЕ БЫЛ МАССОВЫМ!

ЗА  ЗДОРОВЬЕМ В  ОЧЕРЕДЬ!

Прошедшая вчера, 11 ноября 2015 года, выездная акция Министерства здравоохранения Амурской области, специалистов ГБУЗ АО «Амурский областной центр медицинской профилактики», посвященная Всемирному Дню борьбы против диабета вызвала настоящий ажиотаж. 

14 ноября 2015 года Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом, учрежденный Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения, проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году. Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

В 2015 году этот день проводится под девизом «Начни действовать сегодня, чтобы завтра изменить весь мир», и основной идей кампании является пропаганда здорового питания. Бремя сахарного диабета увеличивается во всем мире. Еще 20 лет назад (по данным ВОЗ) количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете не превышало 30 млн. Сегодня их число достигло 347 млн., причем около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Предполагается, что в последующие 15 лет число заболевших достигнет 600 миллионов.По данным государственного регистра, в России сахарным диабетом страдает более 4 млн. человек, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек. В Амурской области за 10 последних лет число зарегистрированных больных «сахарным диабетом»  увеличилось вдвое, достигнув 22 793 человек.,

Люди, узнав из СМИ о времени ее проведения, заблаговременно занимали очередь, чтобы воспользоваться такой уникальной возможностью: в одном месте проверить параметры здоровья, а главное, исключить вероятность появления болезни, которая чревата своими коварными осложнениями.

В многолюдном Торговом Центре города Благовещенска «Перекресток» на первом этаже в окружении баннеров, красноречиво свидетельствующих о том, что здесь происходит и для чего это делается, в течение четырех часов работала развернутая мобильная экспресс-лаборатория. 

Девять специалистов Амурского областного центра медицинской профилактики измеряли вес, рост, давление; количество жира в организме, уровень глюкозы в крови и посетителям и сотрудникам торгового центра, успевая делать и необходимые манипуляции, а также отвечать на вопросы желающих, которых возникало множество. А желающих на мероприятие пришло, порядка 300 человек!

Сколько людей, столько и историй, нюансов, а суть одна – никому не хочется болеть диабетом.

- Наконец-то, амурчане стали понимать, что профилактика – основа основ, на которой держится понятие здоровый образ жизни, - говорит главный врач Центра медицинкой профилактики Наталья Фатьянова.

- Еще бы они не забывали выполнять рекомендации врачей, тогда бы проблем было гораздо меньше.

Около 300 человек по доброй воле стали участниками данной акции. Желающие заполнили и взяли домой для родных и близких анкету самодиагностики сахарного диабета.  Каждый получил индивидуальную памятку «Мое здоровье», в которую врачи сделали соответствующие записи о параметрах здоровья, а также рекомендации. Надо отметить, подготовленные к Всемирному Дню борьбы против диабета брошюры, буклеты не залеживались на столе, их активно разбирали не только для своего пользования, но и с запасом для родных и близких.

Кстати, акция привлекла внимание представителей разных категорий населения: и пенсионеров и работающих граждан;  мужчин и женщин; юношей и девушек; молодых родителей.

- Я узнала об этой акции из соцсетей и сразу же приняла решение вместе со своей двоюродной сестрой поучаствовать в ней, - рассказала индивидуальный предприниматель Александра.

- У нас в семьях у многих родных, есть эндокринологические нарушения, нам бы не хотелось оказаться в их числе. Работа у нас нервная, ее надолго не бросишь, поэтому очень удобно, не простаивая в очередях перед кабинетами специалистов в поликлинике, пройти исследования здесь.

И таких как Александра людей, ответственных за свое здоровье, пришло в «Перекресток» немало.

К примеру, у Анны похожая ситуация, она хочет быть спокойной за состояние своего здоровья, своевременно принять меры, скорректировать питание, физическую активность, дабы оградить себя от постановки грозного диагноза. Насмотрелась на проблемы близких людей…

Кстати, любое подобное мероприятие подвергается тщательному анализу, вот и на этот раз итоги не дают повода для оптимизма.

Как сообщила одна из организаторов акции, заведующая отделом АОЦМП Ирина Жидкова, среди 300 ее участников повышенный уровень глюкозы в крови впервые был выявлен у четырех человек, а у 20-ти, чей диагноз – сахарный диабет – этот показатель был  тоже повышен. Избыточный вес и ожирение – является фактором риска развития диабета второго типа. Более, чем у половины пришедших на акцию масса тела превышала значения нормы

И это повод задуматься тем, кто считает, что его здоровье в полном порядке, что с ним никогда ничего подобного не произойдет.

Но ведь давно известно: береженого Бог бережет! 

А профилактика всегда дешевле лечения!

 

Эксперты уверены, что наблюдающийся рост заболеваемости сахарным диабетом – это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – являются ключевыми факторами риска заболевания. Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, высокая гликемическая нагрузка, а также потребление транс-жиров, избыточное потребление насыщенных жиров и легко усвояемых углеводов могут предрасполагать к развитию ожирения, а в последующем и к сахарному диабету.

Всемирная Организация Здравоохранения уделяет особое внимание детям и молодым людям и призывает принимать меры для защиты их здоровья. В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах и в некоторых частях мира сахарный диабет 2 типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

К сожалению, люди не всегда имеют настороженность в отношении сахарного диабета и «пропускают» начало заболевания из-за  позднего обращения к специалистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проведение массовых скрининговых обследований, в том числе диспансеризации населения, направленных на раннее выявление факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

Будьте здоровы!