Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила третью среду ноября Всемирным днем борьбы с ХОБЛ.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила третью среду ноября Всемирным днем борьбы с ХОБЛ.

Это больше, чем "кашель курильщика"

 

19 ноября 2015 года с 10 до 12 часов в областном сборном пункте Военного комиссариата Амурской области (отдел №1) будет проведена акция, посвященная Всемирному Дня борьбы с ХОБЛ

(хронической обструктивной болезнью легких), по адресу:

 г. Благовещенск, ул., Железнодорожная, д.8 (отдел №1)

 

Оcновные факты

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), недостаточно диагностируема. Для нее характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из органов дыхания. Она представляет угрозу для жизни человека, препятствуя его нормальному дыханию…

Это больше, чем "кашель курильщика".

В 2012 году от нее умерло более 3 миллионов человек, что составило почти 6% всех случаев смерти в мире. Это в 2,2 раза больше, чем от рака легких!

Более 90% подобных случаев происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Основная причина развития ХОБЛ - табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).

В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим их курением даже в странах с высоким уровнем дохода.

ХОБЛ неизлечима, но лечение позволяет замедлить ее развитие болезни.

Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема легких" более не используются; теперь они включены в диагноз ХОБЛ.

 

Симптомы

Самые распространенные из них - одышка (или ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. По мере постепенного развития болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, такая как подъем на несколько ступеней по лестнице или перенос чемодана.

 

Диагноз и профилактика

Он подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них. В связи с тем, что ХОБЛ развивается медленно, наиболее часто ее диагностируют у людей в возрасте 40 лет и старше.

Чтобы предотвратить развитие болезни очень важно прекратить курить, а также подвегать себя вдыханию табачного дыма (вторичному курению).

 

Факторы риска

Среди других факторов риска загрязнение атмосферного воздуха и того, что нахоится внутри помещений (например, в результате использования твердого топлива для приготовления пищи и обогрева).

Наличие пыли и химических соединений на рабочих местах (испарений, раздражающих веществ и дымов). Частые инфекции нижних дыхательных путей, перенесенные в детстве.

 

ВОЗ и ХОБЛ

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила третью среду ноября Всемирным днем борьбы с ХОБЛ, а третий четверг ноября Международным днем отказа от курения.

По данным исследования Всемирной Организации Здравоохранения за2010 г., посвященного изучению глобального ущерба болезней (GBD Study 2010), ХОБЛ стала третьей ведущей причиной смерти среди неинфекционных заболеваний.

Их профилактике ВОЗ уделяет самое пристальное внимание. Ее Рамочная конвенция по борьбе против табака была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии с целью защиты миллиардов людей от ее вредного воздействия. Это первое глобальное соглашение в области здравоохранения, заключенное ВОЗ и ратифицированное более чем 180 странами мира. Оно предусматривает повышение осведомленности общественности о последствиях эпидемии , вызывающей рост неинфекционных заболеваний;

создание более здоровой окружающей среды, особенно для неимущих и неблагополучных групп населения;

уменьшение общих факторов риска, таких как употребление табака, неправильное питание и физическая инертность;

профилактику преждевременной смертности и предотвратимой инвалидности в результате основных неинфекционных заболеваний.

 

Лечение ХОБЛ

Прогнозы не утешительны – в ближайшее время ВОЗ предсказывает увеличение её распространенности. Лучший способ замедлить прогрессирование ХОБЛ – это бросить курить! Это самое важное и необходимое из того, что  можно сделать. Чем больше и дольше человек курит, тем выше у него риск заболеть. Кроме того, этому заболеванию подвержены жители мегаполисов, домохозяйки и люди, имеющие профессиональные вредности.

Независимо от длительности курения и степени болезни, отказ от курения может существенно замедлить разрушение легких. Лечащий врач назначит лечение, которое поможет облегчить симптомы заболевания и улучшить самочувствие, снять или уменьшить одышку, что существенно повышает качество жизни.

 

Цель акции, приуроченной ко Всемирному Дня борьбы с ХОБЛ  

Информирование молодежи о факторах риска развития, клинических проявлениях, мерах профилактики, диагностики данного заболевания. Специалисты  ГБУЗ «Амурский областной центр медицинской профилактики», находясь на сборном пункте Военного комиссариата Амурской области, проведут анкетирование участников акции по факторам риска. Будет прочитана лекция с мультимедийным сопровождением «Влияние табака на организм человека, курение, как фактор риска возникновении ХОБЛ». Также в программ измерение объема легких, силы кисти, пульсоксиметрия.

Раздача памяток и буклетов.