15 сентября - День всемирной борьбы с лимфомами

15 сентября - День всемирной борьбы с лимфомами

15 сентября  - День всемирной борьбы с лимфомами,  день  информирования мировой общественности   об этом смертельно опасном  заболевании. Цель праздника – привлечь как можно больше людей к проблеме лимфом и повышение медицинской культуры населения, что позволит диагностировать это онкологическое заболевание на ранних стадиях и максимально эффективно использовать новые методы лечения.

Лимфома  - это большая группа разнообразных болезней, которые представляют собой злокачественные опухоли лимфатической системы. Существует десятки вариантов лимфом, но чаще всего рассматривают лимфому Ходжкина (ранее в нашей стране ее называли «лимфогрануломатоз»). Впервые ее описал британский врач Томас Ходжкин в 1832 году, изучив пораженные опухолью лимфоузлы и селезенку, и как  всякая опухоль считалась абсолютно смертельной. В ХХ веке болезнь начали лечить: оказалось, что она хорошо отвечает на терапию. По мере совершенствования протоколов химиолечения число выздоравливающих непрерывно растет. Сейчас эта болезнь считается одним из самых излечимых онкозаболеваний, особенно у детей и молодых людей. В России ежегодно диагностируется более 25 000 новых случаев заболевания лимфомами, что составляет около 4% всех злокачественных опухолей.

Причины возникновения лимфомы неизвестны. Но существуют  факторы, которые могут провоцировать перерождение клеток лимфатической системы, к ним относятся: поражение радиоактивным излучением, избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей, вредные привычки (табакокурение), специфические вирусы. Существует также версия генетической предрасположенности, наличие лимфомы: у родственников увеличивает вероятность возникновения заболевания у последующих поколений.

Ранние симптомы лимфомы: увеличение лимфоузлов на шее, в животе, в подмышечных или паховых областях, потеря веса, ночные ознобы. Именно на этой стадии возникновения первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и обследования. Иначе время для необходимого начала лечения оказывается безвозвратно потерянным и болезнь приобретает тяжелое, часто неуправляемое, течение.

Диагноз лимфомы может поставить только специалист (онколог, гематолог), на основании результатов общего клинического и биохимического анализа крови, биопсии лимфатических узлов, рентгенологического исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

На сегодняшний день созданы высокоэффективные противоопухолевые препараты, способствующие улучшению взаимодействия с иммунными клетками. Современные препараты в основном низкотоксичны и хорошо переносятся пациентами, эффективность их подтверждена многочисленными исследованиями. Поэтому нынешние фармацевтические технологии позволяют полностью излечивать или существенно улучшать качество жизни больных лимфомой.

Своевременная диагностика заболевания имеет огромное значение в лечении. В этот день, день борьбы с лимфомами проводятся  информационные и просветительские мероприятия, телерадиокомпании, основная цель которых – донести в широкие массы важность ранней диагностики и серьезность последствий лимфом. 

Для активной и своевременной диагностики необходимо проходить ежегодную ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ здоровым и больным лицам. Врачам необходимо активизировать онкологическую настороженность.

О людях, победивших лимфому, можно узнать на сайте onco-life, в статьях – истории выздоровления. И если вы или ваши друзья, близкие столкнулись с онкологическим заболеванием и сумели его победить, пишите на почту story@onco-life.ru и ваша история поможет тем, кто борется с недугом, поддержит их на пути к выздоровлению.

.

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»