Как пережить магнитную бурю

Как пережить магнитную бурю

Еще позавчера мы от жары изнемогали — после обеда в Благовещенске было +26, некоторые даже купались в озерах и сильно обмелевшей Зее. А сегодня за окном холодный ветер с дождем. Температура резко упала до +16. На работе многие коллеги жалуются на плохое самочувствие, головную боль, скачки давления и задаются вопросом: как облегчить состояние метеозависимости? Доктора Амурского областного центра медицинской профилактики рассказали о том, какие погодные факторы могут влиять на наш организм и как конкретно.   


Перепады температур

Когда погодные условия меняются постепенно, перестройка нашего организма происходит безболезненно. А вот «американские горки» — сильнейший стресс для организма.  

 — Резкое понижение температуры (что мы наблюдаем сегодня — скачок вниз на целых 10 градусов), если оно к тому же сопровождается повышением атмосферного давления с увеличением кислорода в воздухе, вызывает у многих людей головные боли. И в большей степени из-за спазма сосудов страдают гипертоники, — пояснила врач Наталья Артемчук. — Не зря такой тип погодных условий называют спастический. Таким же стрессом для организма является и резкое потепление, сопровождающееся  уменьшением в воздухе количества кислорода. Этот вид погодных условий называется гипоксический. Плохо себя в это время чувствуют не только гипертоники и сердечники, но и все, кто имеет дыхательную патологию.

 

25, 26 и 26 сентября ожидаются магнитные бури. Медиками подмечено, что в период магнитных бурь смертность увеличивается в 1,5 раза.

Высокая влажность

Высокая влажность тоже явление неприятное — как при высоких, так и при низких температурах. Тяжелее переносится жара, а действие холода при повышении влажности воздуха усиливается.

— Когда влажность воздуха выше 70—80 процентов, становится трудно дышать даже здоровым людям. А у страдающих бронхолегочными заболеваниями сырая холодная погода может спровоцировать спазм бронхов, — отметила пульмонолог Ирина Жидкова. —  Поэтому людям с хронической патологией дыхательной системы без нужды из дома лучше не выходить. Такая погода провоцирует обострение ревматизма, артроза, артрита.   Я бы советовала, не дожидаясь, когда воспалятся суставы, для профилактики помассировать вечером больные коленки каким-нибудь согревающим кремом, а потом надеть на полчаса повязку из натуральной шерсти.


Магнитные бури

Геомагнитная буря — хоть маленькое, да удаленькое излучение, говорят доктора. Во время магнитной бури в организме замедляется кровоток, в эти дни могут обостряться заболевания, появляются скачки давления, учащенное сердцебиение, раздражительность, бессонница.

Во время магнитной бури в организме замедляется кровоток, в эти дни могут обостряться заболевания, появляются скачки давления, учащенное сердцебиение, слабость, раздражительность, бессонница.

Но основная опасность в том, что ритмичные изменения геомагнитного поля происходят в диапазоне примерно 0,5—2 Гц — именно с такой частотой бьется наше сердце. Наложение солнечного ритма на человеческий может привести к неблагоприятным последствиям — от приступа аритмии до инфаркта. Особенно у сердечников. Обнадеживает то, что далеко не все магнитные бури сопровождаются подобной микропульсацией — примерно половина.

— Здоровые люди чаще всего не замечают этих факторов. Потому что их организм быстро и адекватно приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, — пояснила Наталья Артемчук. — А хронические больные с какими-то патологическими изменениями в органах (страдающие сердечно-сосудистой патологией, неврозами, депрессией) реагируют обострениями заболеваний. Причем момент начала стрессовой реакции организма на геомагнитное воздействие у разных людей может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури еще за день, а то и за два до их появления. Хотела бы предупредить метеозависимых людей: при частых головных болях крайне опасно принимать обезболивающие препараты в большом количестве и в больших дозах — это может привести к тяжелым последствиям. Для этого метеозависимым людям надо иметь под рукой глицин, растительные средства с валерианой, пустырником или пионом. Если страдаете в эти дни бессонницей и принимаете даже легкие ноотропы, прежде посоветуйтесь с врачом.

Городские жители в 3 раза сильнее подвержены метеопатии, чем селяне. А потому самое верное средство — тренировка биоритмов: физические упражнения и закаливание.

Глицин под язык — и в хвойную ванну

Геомагнитные бури и резкие перепады погоды, неоднократно повторяясь и вызывая в организме стрессы, со временем приводят к изменениям в той или иной системе организма. Что же делать, чтобы снизить это неблагоприятное воздействие?


Во время резких перепадов погоды доктора советуют:

— исключить жирные и острые блюда: вместо мяса ешьте кусок рыбы. Меньше сладкого, зато больше овощей и фруктов;

— больше пейте воды. Кофе и черный чай лучше заменить минералкой без газов;

— снизьте в этот день физические нагрузки. Замените их прогулкой на свежем воздухе;

—  постарайтесь ни с кем не ссориться: спокойствие, и только спокойствие! Не смотрите «кровавые» сериалы;  

— под язык — таблетку глицина и пораньше спать;

— привести в порядок нервную систему и снизить метеозависимость помогут хвойные ванны: 10 процедур по 15 минут в воде +37 градусов.

 

Кто больше подвержен метеочувствительности

· Пожилые люди и дети.

· Женщины в период гормональной перестройки организма (половое созревание, беременность, менопауза).

· Люди, ведущие нездоровый образ жизни (курение, недосыпание, алкоголь).

· Сердечники, астматики и диабетики

·Люди с патологиями почек, суставов, нервной системы и щитовидки


Источник: http://www.ampravda.ru/2014/09/09/051444.html


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 399536 bytes) in /home/ubuntu/projects/aocmp/libs/Doctrine/Connection/Statement.php on line 314