Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- Способствует росту и развитию детей;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает риск ожирения;
- Снижает риск развития диабета;
- Улучшает состояние кишечника;
- Улучшает иммунитет.
Проведение тематической недели направлено на формирование у граждан культуры здорового питания, включая достаточное потребление фруктов и овощей, поскольку неполноценное питание в любой из форм его проявления, является фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
На официальном портале Минздрава России — takzdorovo.ru (https://www.takzdorovo.ru/) дана актуальная информация и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни.
ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья
и медицинской профилактики»