Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, которое позволяет человеку справляться со стрессовыми ситуациям в жизни, успешно учиться и работать, реализовывать свой потенциал. Это неотъемлемый компонент здоровья и долголетия, который лежит в основе наших индивидуальных и коллективных способностей принимать решения, строить отношения и формировать мир, в котором мы живем. Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление. В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. Алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.
Что укрепляет психическое здоровье?
– Соблюдение режима дня.
– Универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физкультурой (минимум 30 минут в день). Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе.
– Необходим регулярный отдых, даже если работа/учеба идет в штатном режиме без перегрузок. Хотя бы на несколько минут в час позволяйте себе «отключаться» от работы/учебы сменой деятельности (зарядкой, прогулкой на свежем воздухе, чаепитием и др.) и не перегружайтесь — не менее одного дня в неделю нужен полноценный выходной.
– Реализация здоровых потребностей: общение, обучение и работа, семья, активный отдых, хобби, творчество.
Международный день психического здоровья, это ежегодная дата 10 октября. В 2025 году особое внимание уделяется доступности качественной поддержки для каждого человека и борьбе со стигмой вокруг обращения к специалистам.