Снижаем сердечные риски – проходим диспансеризацию!

Профилактические мероприятия для выявления заболеваний сердца

Ответственное отношение к здоровью, – это визит к врачу не только в случае болезни, но и для профилактики. Многие из нас обращаются к специалистам только тогда, когда дело доходит до очевидных симптомов – боли в сердце, одышка и т.д. Ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, болезни периферических сосудов, аритмия, инфаркты и инсульты – являются самыми частыми и опасными болезнями. Именно они являются ведущими причинами смерти как во всем мире, так и в нашей стране. У этих заболеваний множество причин, но одна из них – нерегулярное обследование. Предотвратить сердечнососудистые заболевания помогут меры профилактики, о которых должен знать и помнить каждый из нас. В подавляющем большинстве случаев болезнь, выявленная в начальной стадии, лучше поддается лечению.

Регулярные плановые осмотры необходимы, ведь важно выявить любые проблемы со здоровьем как можно раньше. Даже если болезни нет, врач выявит факторы риска развития заболеваний и объяснит что необходимо сделать для предотвращения их развития в дальнейшем. На развитие заболеваний системы кровообращения влияют множество факторов риска, выявление которых является приоритетным для прогнозирования и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Если есть факторы риска, их нельзя игнорировать. Так, по данным исследования INTERHEART, коррекция девяти легко измеряемых и потенциально изменяемых факторов риска сердечнососудистых заболеваний снижает риск развития острого инфаркта миокарда на 90%. (Yusuf S. et al., 2004).

Прохождение диспансеризации и профилактических осмотров поможет не упустить первые признаки болезни, а в сочетании с соблюдением ЗОЖ позволит вашему сердцу работать без сбоев. Мероприятия в рамках диспансеризации помогут выявить предрасположенность к заболеваниям сердца. На первом этапе проводятся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиографии в покое. Для определения суммарного сердечнососудистого риска, в зависимости от возраста пациента, врач проводит анкетирование и осмотр. На втором этапе диспансеризации, при выявлении показаний, определят липидный спектр крови и другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечнососудистой системы. После завершения профилактического осмотра или диспансеризации, врач определит вам группу здоровья и даст дальнейшие рекомендации, а при необходимости назначит лечение.

Кроме того, тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями и отдельными видами других хронических заболеваний (онкология, неврология, эндокринология и др.) – положено диспансерное наблюдение, целью которого является стабилизация и улучшение клинического течения заболевания, а также предупреждение обострений и осложнений установленных сердечнососудистых заболеваний, улучшения качества и продолжительности жизни. В рамках диспансерного наблюдения врач проводит осмотр пациента, оценивает его состояние здоровья, корректирует лечение. При необходимости может назначить дополнительные исследования, выдать направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь по профилю. Проводит консультации и обучение пациента навыкам по контролю за своим состоянием, в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

Бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие от 18 до 39 лет один раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. А если в текущем году вы по возрасту не попадаете под диспансеризацию, то можно пройти бесплатный профилактический осмотр. Для прохождения бесплатной диспансеризации или профилактического медицинского осмотра, необходимо взять с собой на прием паспорт и полис ОМС. Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления или в иной медицинской организации по инициативе работодателя и(или) образовательного учреждения. Также можно пройти профилактические мероприятия по месту нахождения мобильной медицинской бригады.

Будьте внимательны к своему здоровью, не пренебрегайте приглашением на профилактические мероприятия. Отказ от осмотров и бездействие могут привести к нежелательным последствиям. Помните, что именно регулярный мониторинг позволяет выявить проблемы со здоровьем сердца на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Это значительно повышает шансы на успешное выздоровление и позволяет предотвратить осложнения. Регулярные проверки помогают отслеживать динамику состояния и корректировать план лечения в случае необходимости. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями или высоким риском развития сердечнососудистой патологии.

Ответственное отношение к своему здоровью, кроме контроля своего здоровья у специалистов, требует необходимости следовать рекомендациям, способствующим снижению риска возникновения болезней сердечнососудистой системы: ведите здоровый образ жизни, следите за своим питанием, регулярно занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим сна и отдыха, минимизируйте вредное воздействие стресса на организм, больше гуляйте.

Здоровое сердце – основа активной и полноценной жизни!

ПРОЙДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

     

Вам также могут понравится