24 февраля – 2 марта – Неделя поддержания  и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта)

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что неблагоприятно влияет на иммунитет:

  • Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
  • Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
  • Окружающая среда;
  • Неправильное питание.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают  энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

Людям в возрасте 65 лет и старше желательно сделать вакцину от пневмококка.

Необходимо помнить о важности поддержания иммунитета, и роли вакцинации в профилактике заболеваний. На официальном портале Минздрава России — https://www.takzdorovo.ru  дана актуальная информация и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни.

Вам также могут понравится