20 – 26 октября Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  • Способствует росту и развитию детей;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Способствует сохранению психического здоровья;
  • Обеспечивает здоровье сердца;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Снижает риск ожирения;
  • Снижает риск развития диабета;
  • Улучшает состояние кишечника;
  • Улучшает иммунитет.

Проведение тематической недели направлено на формирование у граждан культуры здорового питания, включая достаточное потребление фруктов и овощей, поскольку неполноценное питание в любой из форм его проявления, является фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

На официальном портале Минздрава России — takzdorovo.ru (https://www.takzdorovo.ru/) дана актуальная информация и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни.

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья

и медицинской профилактики»

Вам также могут понравится