Подростковый организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания. В последние два десятилетия наблюдается увеличение случаев возникновения проблем с питанием. Согласно данным ГБУЗ АО «АМИАЦ», отмечается тенденция роста заболеваний органов пищеварения у подростков с 18423 случаев на 100 тыс. в области (19902 в стране) в 2013 году до  19008 в 2014 году. Заболеваемость ожирением увеличилась с 1587 случаев на 100 тыс. в области (2289 в стране) в 2012 году до  1732 в 2013 году.

Организация здорового питания подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного подростка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. Кадетам представлена информация о принципах здорового питания в подростковом возрасте, включая элементы спортивного питания, мерах профилактики заболеваний, зависящих от образа и характера питания, в виде мультимедийной презентации. Во время Ярмарки осуществлялась раздача памяток и буклетов по соответствующей тематике.

Учитывая сезонное повышение респираторных заболеваний, предложены меры профилактики гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, вручены памятки по защите от гриппа.

В рамках этого мероприятия проведен скрининг параметров здоровья:          - измерение содержание жира в организме с помощью импедансметра (жиромер) и весо-ростовое соотношение (индекс массы тела);

- определение периферического насыщения крови кислородом неинвазивным методом с помощью пульсоксиметра и подсчет пульса;

- измерение силы кисти динамометром.

         В ходе проведенного мероприятия лишь у нескольких человек выявлено незначительное снижение содержание жира в организме. Эти отклонения не относятся к патологии, т.к. показатели меняются в течение года (быстрый рост). Возраст этих детей был 12-13 лет. 99% процентов обследуемых уложились в нормальные значения. Абсолютно у всех зарегистрированы показатели, соответствующие возрастным колебаниям пульса и достаточное насыщение периферической крови кислородом. Силовые возможности у большинства кадетов превышали возрастные нормативы. Так держать кадеты!

Такие показатели здоровья ярко демонстрируют акцент учебно-образовательного процесса на физическую подготовку и укрепление здоровья подростков, сбалансированность питания, грамотно подобранную двигательную активность.

Поделиться с друзьями:
Подростковый организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания. В последние два десятилетия наблюдается увеличение случаев возникновения проблем с питанием. Согласно данным ГБУЗ АО «АМИАЦ», отмечается тенденция роста заболеваний органов пищеварения у подростков с 18423 случаев на 100 тыс. в области (19902 в стране) в 2013 году до  19008 в 2014 году. Заболеваемость ожирением увеличилась с 1587 случаев на 100 тыс. в области (2289 в стране) в 2012 году до  1732 в 2013 году.

Организация здорового питания подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного подростка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. Кадетам представлена информация о принципах здорового питания в подростковом возрасте, включая элементы спортивного питания, мерах профилактики заболеваний, зависящих от образа и характера питания, в виде мультимедийной презентации. Во время Ярмарки осуществлялась раздача памяток и буклетов по соответствующей тематике.

Учитывая сезонное повышение респираторных заболеваний, предложены меры профилактики гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, вручены памятки по защите от гриппа.

В рамках этого мероприятия проведен скрининг параметров здоровья:          - измерение содержание жира в организме с помощью импедансметра (жиромер) и весо-ростовое соотношение (индекс массы тела);

- определение периферического насыщения крови кислородом неинвазивным методом с помощью пульсоксиметра и подсчет пульса;

- измерение силы кисти динамометром.

         В ходе проведенного мероприятия лишь у нескольких человек выявлено незначительное снижение содержание жира в организме. Эти отклонения не относятся к патологии, т.к. показатели меняются в течение года (быстрый рост). Возраст этих детей был 12-13 лет. 99% процентов обследуемых уложились в нормальные значения. Абсолютно у всех зарегистрированы показатели, соответствующие возрастным колебаниям пульса и достаточное насыщение периферической крови кислородом. Силовые возможности у большинства кадетов превышали возрастные нормативы. Так держать кадеты!

Такие показатели здоровья ярко демонстрируют акцент учебно-образовательного процесса на физическую подготовку и укрепление здоровья подростков, сбалансированность питания, грамотно подобранную двигательную активность.

">