Проект "ЯРМАРКА ЗДОРОВЬЯ"

Проект "ЯРМАРКА ЗДОРОВЬЯ"

Амурский областной центр медицинской профилактики принял участие в конкурсе проектов по здорвому образу жизни "Здоровая Россия", организованного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Здоровый образ жизни и культура здоровья — один из приоритетов государственной политики России. В 2009 году Минздравсоцразвития России начало реализацию программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия» (программа по формированию здорового образа жизни, открытие центров здоровья). Очевидно, что такие сложные задачи, как формирование нового образа жизни, могут быть решены, только если в их решении заинтересованы и участвуют разные стороны общества, и если между этими сторонами налажена эффективная коммуникация и обмен опытом. Целью конкурса был поиск лиц и организаций, которые имеют проекты и программы, связанные с формированием здорового образа жизни, а также в отборе наиболее интересных проектов для распространения опыта и инициирования новых проектов. Были объявлены следующие номинации конкурса:

"Лучший региональный проект" - проекты, направленные на содействие здоровому образу жизни жителей региона (региона в целом или нескольких районов).
"Лучший муниципальный проект"-  проекты, направленные на содействие здоровому образу жизни жителей города (всего города, городского района, двора).
"Лучший сельский проект"-  проекты, направленные на содействие здоровому образу жизни жителей сельской местности.

"Лучший корпоративный проект"-  проекты бизнеса, направленные на формирование здорового образа жизни сотрудников компаний, а также местных сообществ, в которых эти компании работают. 

"Лучший молодежный проект" - проекты по формированию культуры здорового образа жизни в молодежной среде.
"Лучший медиа-проект"-  проекты средств массовой информации по систематическому освещению проблемы здорового образа жизни.
"Лучший интернет-проект, создающий сообщества, направленные на ведение здорового образа жизни" - проекты в Интернете, в том числе по созданию виртуальных сообществ, действующих в Интернете (с использованием блогов, социальных сетей и пр.) и направленных на формирование здорового образа жизни, или внедрению идей здорового образа жизни в такие сообщества.

 Всего на всероссийский конкурс проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» были поданы 633 заявки, из них 385 – допущены к участию в семи номинациях. По итогам конкурса Миздрав РФ опубликовал "Библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни".  Проект "Ярмарки здоровья", проводимый Амурским областным центром медицинской профилактики в Амурской области уже не один год, тоже вошел в эту библиотеку. Предоставляем вашему вниманию информацию о нём:

 На протяжении всей истории человечества здоровье является главной жизненной ценностью человека. Именно здоровье является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, самоутверждению и активной долгой жизни. Потребность в здоровье присуща как отдельному индивиду, так и обществу в целом. Понимание значимости здоровья является признаком общей культуры и грамотности. Известно, что на здоровье влияет огромное количество факторов. Однако по данным различных исследований преимущественное влияние отводится здоровому образу жизни.

Наиболее распространенными причинами смертности, заболеваемости и утраты работоспособности в Амурской области являются основные неинфекционные заболевания (ОНЗ) и травматизм, на долю которых приходится более 80% общей смертности населения. ОНЗ - это ряд заболеваний, включающих сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания, психические расстройства, диабет. Они имеют длительный скрытый период, симптомы проявляются через 5 - 30 лет после воздействия факторов риска, связанных с образом жизни и состоянием окружающей среды.

Основные неинфекционные заболевания, несмотря на их принадлежность к различным классам, имеют целый ряд общих факторов риска их возникновения: стресс, нерациональное питание, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, наследственность.

Важную роль в решение этой проблемы играет гигиеническое воспитание. Сегодня в его задачи входят не только пропаганда и распространение медицинских и гигиенических знаний. Гигиеническое воспитание и обучение на современном этапе рассматривается как планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования у него определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих необходимые условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья.

Информированность населения о факторах риска и их последствиях для здоровья в большинстве случаев сегодня является формальной, она не приводит к настороженности по поводу состояния собственного здоровья, не  препятствует распространенности  факторов риска. Добиться стойкого снижения распространенности факторов риска в обществе можно лишь при комплексном осуществлении стратегий, направленных на предотвращение появления факторов риска и борьбу с уже имеющимися.

Данные задачи привели к разработке проекта мероприятия, на котором население в свободном доступе получает не только информацию о сохранении здоровья (мультимедийные презентации, демонстрация видеофильмов, распространение печатной продукции профилактической направленности, трансляция радиолекций), но и проходит скрининговое исследование по итогам которого  получает индивидуальные профилакические консультации по коррекции имеющихся факторов риска и рекомендаций по здоровому образу жизни от специалистов лечебно-профилактических учреждений. Это позволяет мотивировать население на изменение образа жизни в   сторону сохранения здоровья.

Краткое описание проекта:

   «Ярмарка здоровья» (далее - ЯЗ) проходит для различных слоев населения  по пропаганде здорового образа жизни и профилактике основных неинфекционных заболеваний.

     В программу ЯЗ (для детей и молодежи) входит: Открытие «Ярмарки здоровья» с вступительным словом руководителей учреждений участников мероприятия, концертно-спортивное выступление учащихся образовательных учреждений. Лекции с мультимедийным сопровождением по тематике ЗОЖ, викторины в игровой форме (победители награждаются памятными призами).  Проводится социологическое исследование- анкетирование учащихся по вопросам табакокурения, употребления алкоголя, знаниях о ЗОЖ до проведения «Ярмарки» и после. Измерение физических параметров (рост, вес, окружность грудной клетки, объем талии, динамометрия, спирометрия), артериального давления. Демонстрация муляжей внутренних органов с изменениями вызванными последствиями употребления алкоголя, наркотиков и табака.  Распространение печатной продукции по ЗОЖ. Оформление  фойе баннерами по тематике здорового образа жизни. Круглый стол по подведению итогов  «Ярмарки здоровья».

      В программу «Ярмарки» (для взрослого населения) входит: Открытие «Ярмарки здоровья», вступительное слово: руководителя учреждения места проведения мероприятия, главного врача ГБУЗ Амурской области «АОЦМП». Измерение физических параметров здоровья проходит по 9 точкам со скрининговыми методами исследования (измерение роста, веса, индекса массы тела, объема талии, спирометрия, динамометрия, импедансметрия, определение содержания глюкозы в крови, насыщение крови кислородом, измерение уровня артериального давления, осмотр полости рта, исследование функции сердечно-сосудистой системы на комплексе «Кардиовизор», определение окиси углерода в выдыхаемом воздухе, УЗИ сердца и внутренних органов). Профилактическое консультирование терапевта, диетолога, нарколога, эндокринолога, кардиолога и др. специалистов по коррекции выявленных факторов риска. Проведение мероприятия поддерживается аудио-лекциями по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Распространение печатной продукции по ЗОЖ. Оформление  фойе подборкой баннеров по тематике здорового образа жизни.

 Цель проведения «Ярмарки здоровья» для детей и молодежи: формирование у молодежи стереотипов здорового образа жизни.

 Задачи:

1. Повысить у молодежи уровень гигиенических знаний. 

2. Сформировать   поведенческие навыки, связанные с низким риском развития хронических заболеваний.

3. Убедить молодых людей отказаться от пассивного отношения к состоянию собственного здоровья.

 

Цель проведения «Ярмарки здоровья» для различных слоев населения: снижение распространенности поведенческих факторов риска ОНЗ среди населения области и мотивация к изменению образа жизни

 Задачи:

1. Информирование населения о факторах риска   ОНЗ.

2. Выявление факторов риска ОНЗ.

3. Обучение способам коррекции факторов риска.

 Механизм реализации проекта:

Подготовительный этап.

Планирование даты и места проведения, целевой группы участников, согласование с заинтересованными ведомствами и учреждениями Положения  о проведении «Ярмарки здоровья» (далее - ЯЗ), подготовка волонтеров для измерения физических параметров (семинар). Составление пресс-релизов и рассылка их в СМИ. Оформление места проведения мероприятия баннерами, подготовка рабочих мест и аудиторий.

Открытие ЯЗ начинается с приветственных слов участников и организаторов и концерта учащихся  посвященного здоровью, либо творческих коллективов области, что создает праздничную обстановку и положительный эмоциональный настрой.

 Основной этап.

1. ЯЗ для детей и молодежи  

Врачи и волонтеры согласно заранее составленного расписания проводят работу по исследованию уровня физического развития учащихся (рост, вес, объем грудной клетки, объем легких, динамометрия кисти, уровень артериального давления), проводится анонимное анкетирование учащихся с целью изучения информированности о факторах риска, и наличия вредных привычек,  проводят викторины, игры, конкурсы  и беседы с мультимедийным сопровождением по различным вопросам сохранения и укрепления здоровья с учетом возрастных групп и их интересов., предлагается печатная продукция (памятки и буклеты, брошюры) а также экспозиция муляжей органов человека употребляющего алкоголь, табак, наркотики. Анализируются полученные данные исследования и анкетирования и доводятся на круглом столе до педагогов и учащихся для планирования работы в образовательном учреждении по дальнейшему формированию ЗОЖ». 

2. ЯЗ для всех слоев населения

 На организованных рабочих местах волонтеры и медицинские работники проводят скрининговые исследования: уровня глюкозы, холестерина, артериального давления, избыточной массы тела методом импедансометрии, исследование функции внешнего дыхания методом спирометрии, экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам с помощью прибора Кардиовизор, определение уровня окиси углерода в составе выдыхаемого воздуха газоанализатором Smokechec,  насыщение крови кислородом с помощью пульсоксиметра, измерение физических параметров   (рост, вес, окружность грудной клетки, талии, индекс массы тела, сила кисти и т.д.), определение типа курительного поведения, степени и типа никотиновой зависитмости методом тестирования,  выявление условий для развития гиподинамии, расчет десятилетнего риска смерти от соердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE. Желающие могут определить уровень физической тренированности в ходе забега на дистанцию 100 м после допуска врача.   Все результаты обследования участник «Ярмарки» получает на руки  с рекомендациями врачей специалистов по тактике дальнейшего их использования и коррекции отклонений от нормы, если они выявлены, либо направляет в ЛПУ по месту жительства для дальнейшего обследования и лечения. На каждом рабочем месте посетителям выдаются памятки, буклеты, брошюры  по соответствующей теме. По желанию участники «Ярмарки» в специально подготовленной аудитории слушают лекции с мультимедийным сопровождением по предложенным профилактическим тематикам.

 Количественные и качественные индикаторы эффективности «Ярмарок здоровья» проводимых в образовательных учреждениях оценивались с помощью анонимных опросов изучающих информированность о ЗОЖ до начала проведения мероприятия, и после его окончания. Всего в «Ярмарках» приняло участие 3817 детей и молодежи.

 На примере учащихся педагогического колледжа в результате проведенного опроса к факторам, влияющим на здоровье и приводящим к заболеваниям стресс отнесли  51,4% (после  мероприятия 98%), неправильное питание – 46,8% (после 99%),  курение – 77,7% (после 100%), наркотики – 80,5% (после 100%), низкую физическую активность – 35,4% (после 96%),  избыточный вес 41,7% (после 100%), повышенное кровяное давление – 28% (100%),  половую распущенность – 54,2% (после 100%). Вести здоровый образ жизни, значит следовать здоровому питанию отметили  –  49,7% (после  99%),  быть физически активным –71,4% (95%), не курить – 72,4% (после 100%), не употреблять алкоголь – 35% (после 89%), контролировать стрессовое состояние – 17,7% (после 76%), не реже одного раза в год проходить полное мед. обследование – 2,8% (82%),  поддерживать нормальный вес – 22,8% (93%). Возможность вести ЗОЖ положительно оценили 56% (после 89%)

 За время проведения 20 «Ярмарок здоровья» для всех слоев населения  скрининговыми исследованиями охвачено 10541 человек из них с избыточной массой тела 58%, с повышенным  уровнем глюкозы 12%, впервые выявлено повышение глюкозы 2%, курят 42% (58% мужчин и 26% женщин), с повышенным артериальным давлением 40%, сниженные показатели жизненной емкости легких у 12%, изменения на ЭКГ (кардиовизор) требующие дополнительного обследования у 30% на  обследованных на «Ярмарке» всем даны индивидуальные профилактические консультации по коррекции выявленных отклонений. Для коррекции лечения и обследования в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства направлено 42% участников «Ярмарок» проводимых для всех слоев населения. 

 

Презентация "Ярмарка здоровья"