От рака груди спасет своевременная диагностика

От рака груди спасет своевременная диагностика

23 сентября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против рака груди. Это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин: ежегодно в мире регистрируется более миллиона случаев. За последние 20 лет заболеваемость раком груди выросла на 25% и продолжает увеличиваться.

По данным Амурского областного онкологического диспансера за 2013 год, чаще всего по области регистрировался именно рак молочной железы - 12,9% от числа заболевших, на втором месте - рак легких (12,3%), на третьем - рак кожи (12%), четвертое место занимает рак желудка - 6,9%, пятое - рак ободочной кишки (5,3%).

Ранняя диагностика - спасение от рака груди

В большинстве случаев женщины даже не подозревают о своем диагнозе. Специалисты утверждают: рак молочный железы излечим, но только если болезнь диагностирована на самой ранней стадии. Всем женщинам необходимо ежемесячно проводить самообследование груди, регулярно проходить профилактические осмотры у врача маммолога-онколога.

Самообследование может выявить образование не меньше чем в 1 сантиметр, маммография - в несколько миллиметров. Ее (маммографию) рекомендуется делать с 40 лет один раз в два года. После 50 лет - один раз в год. Молодым женщинам диагностика выполняется с помощью УЗИ и МРТ. Но для назначения любого метода диагностики должны быть показания. Единственное условие - обследоваться в специализированном центре, где есть врачи, которые могут правильно интерпретировать то, что они видят.

Собираемся к маммологу

Консультация маммолога-онколога является обязательной процедурой минимум дважды в год! Своевременное обращение к врачу убережет вас от различных болезней и сохранит здоровье.

Поводом для обращения к врачу также следует считать любые изменения в молочных железах, появление дискомфортных ощущений и выделений из сосков. Не пренебрегайте визитом к врачу, даже если симптомы совсем незначительные.

Особой подготовки к приему не требуется. Необходимо лишь проведение процедур личной гигиены. Консультация маммолога-онколога проходит в несколько этапов. Сначала врач расспрашивает вас о возникших симптомах, их характере, интенсивности и т. д. На приеме также важно сообщить о заболеваниях молочных желез у ваших родственников, если таковые имеются, обязательно рассказать о принимаемых оральных контрацептивах и других гормональных препаратах.

Следующий этап - осмотр. В зависимости от результатов врач назначит дополнительные способы и методы диагностики, такие как УЗИ, пункция молочной железы под контролем УЗИ, маммография, общий и биохимический анализ крови, анализ крови на онкомаркеры, анализ крови на гормоны.

Маммолог-онколог занимается лечением всех возможных патологий молочных желез. Наиболее распространенные из них - киста молочной железы, мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь, рак молочных желез и липома.

Помните: самостоятельно вылечить заболевания молочных желез невозможно! Самолечение может нанести вред вашему здоровью и даже стать причиной угрозы жизни!

ВАЖНО!

Факторы риска, которые повышают вероятность развития рака молочной железы у женщин:

- лишний вес;

- длительный контакт с канцерогенами - химическими, ионизирующими и др.;

- механические повреждения груди;

- возраст старше 35 лет;

- аборты (увеличивают риск до 1,5 раза);

- ранняя первая менструация (до 12 лет). Либо слишком поздняя менопауза (после 55 лет);

- отсутствие родов или поздняя беременность (после 35 лет). С каждой последующей беременностью риск уменьшается. 2 - 3 детей - очень хорошая профилактика;

- краткосрочное кормление грудью или полный отказ от кормления. Если молочные железы не используются, в них происходят гормональные сбои;

- гормональные изменения в организме: нарушение обмена женских гормонов - эстрогенов, воспалительные гинекологические заболевания;

- не пролеченные доброкачественные новообразования молочной железы;

- злоупотребление алкоголем;

- изменения в генах. Если у родственников было это заболевание, стоит пройти генетическую экспертизу.

КОНКРЕТНО

При каких симптомах следует обратиться к врачу-маммологу:

- появление уплотнений в молочной железе;

- выделения из сосков;

- изменение формы соска, размера;

- увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине и на шее;

- появление боли и тяжести в молочных железах;

- изменение кожных покровов молочных желез.

Постоянное систематическое наблюдение у маммолога-онколога необходимо, если:

- ваш возраст более 40 лет;

- вы перенесли заболевание молочных желез ранее;

- вы ранее лечились у онколога;

- вы имеете предрасположенность к онкологическим заболеваниям;

- у вас расстройство менструального цикла;

- вы беременны или недавно родили;

- вы планируете начать прием оральных контрацептивов;

- вы планируете прием гормональных препаратов.

СПРАВКА «КП»

Профилактика бывает первичная, вторичная и третичная…

Первичная профилактика направлена на выявление и устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли.

Вторичная - направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяют предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии.

Третичная профилактика заключается в предупреждении рецидивов и метастазов онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов. Для лечения злокачественной опухоли и третичной профилактики рака следует обращаться только в специализированные онкологические учреждения.


Источник: http://amur.kp.ru/daily/26284/3161984/