Инфаркт: как уберечься от страшной болезни?

Инфаркт: как уберечься от страшной болезни?

По данным ВОЗ, смертность от болезней органов кровообращения в России в последние годы занимает первое место в структуре общей смертности населения. От этого недуга умирают чаще, чем от болезней органов дыхания и пищеварения, и даже чаще, чем от рака. Если говорить конкретно о Приамурье, то у нас на протяжении многих лет регистрируется высокий уровень заболеваний органов кровообращений. Общая заболеваемость на 1000 человек за последние 10 лет увеличилась в 1,5 раза - с 194 в 2004 году до 294 - в 2013-м. Для сравнения, по Дальнему Востоку - 226,9, по России - 273,1.

При этом за последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Приамурье снизилась на 13,8 процента, причем в 2013 году - на 5,2 процента. Отмечается снижение смертности среди амурчан в трудоспособном возрасте - на 5 процентов (то есть до 218,9 на 100 тысяч человек). Этот показатель ниже сложившегося по Дальнему Востоку, но, к сожалению, превышает общероссийский. Кроме того, снижается смертность от ишемической болезни сердца на 7,6 процента, до уровня 45,8 на 100 тысяч человек. Кстати, в Благовещенске показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже областного на 33,4 процента и составляет 480 на 100 тысяч человек. Одно из самых распространенных сердечных заболеваний - инфаркт. Часто это заболевание заканчивается смертью больного. Чтобы этого не допустить и спасти жизнь себе или своим близким, нужно знать, что такое инфаркт, как его распознать и как с ним бороться.

Все об инфаркте, его профилактике, группах рисках читателям «Комсомолки» рассказывает заведующая кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда Амурского регионального сосудистого центра Наталья Анатольевна Погорелова.

Что такое инфаркт?

Итак, что же такое инфаркт. Это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней. Обычно это происходит, когда атеросклеротическая бляшка, находящаяся в просвете одного из сосудов сердца, разрушается и на месте повреждения образуется тромб. Кроме того, развитие инфаркта может спровоцировать спазм артерии, питающей сердечную мышцу (или миокард). Чаще всего такие спазмы бывают вызваны стрессом.

Кому грозит опасность?

Чаще всего инфарктам подвержены люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, имеющие высокий уровень холестерина в крови, с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Способствуют развитию инфаркта курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, низкая физическая активность, чрезмерные физические нагрузки.

Существуют и другие факторы риска:

Возраст. Наибольшее число больных инфарктом - люди старше 65 лет. Но в последние годы инфаркт «помолодел», все чаще встречаются случаи заболевания у мужчин 35 - 40 лет и у женщин моложе 55 лет.

Пол. У мужчин инфаркты развиваются чаще и заканчиваются хуже. Вероятнее всего - из-за вредных привычек и сниженного внимания к своему здоровью.

Как распознать симптомы инфаркта миокарда?

Прежде всего, это интенсивная боль в грудной клетке (жжение, сдавливание, «кинжальная боль»), которая отдает в руки, челюсть, шею, спину, под лопатку, в область живота. Чаще всего боль возникает в покое, без видимой причины. Боль продолжается от 20 минут до нескольких часов.

Также среди симптомов - резкая слабость, чувство нехватки воздуха, беспокойство, чувство страха, холодный липкий пот, бледность кожи, рвота, снижение артериального давления.

Кстати, иногда сердечный приступ при инфаркте случается и без боли. Это называется «тихий инфаркт». Чаще всего ему подвержены люди старше 75 лет и страдающие диабетом. По оценкам специалистов, примерно одна пятая таких инфарктов не диагностируются. Повреждение сердечной мышцы у переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.

Как уберечься от инфаркта?

- Бросьте курить! Это самый агрессивный фактор риска.

- Правильно питайтесь. Ограничьте содержание в пище животных жиров, употребляйте больше овощей и фруктов, нежирные сорта мяса, рыбу.

- Откажитесь от употребления алкоголя.

- Больше двигайтесь.

- Если у вас диабет, контролируйте уровень глюкозы в крови.

- Контролируйте уровень холестерина в крови.

- Поддерживайте в норме артериальное давление.

- Постарайтесь сбросить лишний вес.

- Научитесь справляться со стрессом.

- Лучшая профилактика инфаркта - это отсутствие вредных привычек и ежедневная физическая активность.

Что делать при сердечном приступе?

При наличии признаков инфаркта миокарда немедленно вызывайте «скорую»! Промедление может быть опасно для жизни. Нет под рукой телефона - просите, чтобы кто-нибудь отвез вас в больницу. Самому садиться за руль в таком состоянии нельзя, за исключением полного отсутствия других вариантов.

До приезда скорой помощи:

- лечь в постель с приподнятым изголовьем;

- разжевать полтаблетки аспирина;

- принять таблетки нитроглицерина с пятиминутным интервалом, но не более трех таблеток;

- обеспечьте поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

ВАЖНО!

Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача. Также нельзя принимать аспирин при непереносимости его, а также при явном и обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

 

Источник: http://amur.kp.ru/daily/26281.3/3158028/