Амурчан вернут в вечную зиму

Амурчан вернут в вечную зиму

Не даром час

Легли спать в одно время, а проснулись в другое. Для некоторых амурчан переход на «зимнее» время останется незамеченным. Только не забыть и перед сном перевести стрелки на час назад. Мы даже в плюсе останемся — поспим на час дольше. А вот тем, кто будет работать в ночь с 25 на 26 октября, придется трудиться на час дольше. Не получится ли, что этот час будет прожит даром?! Однако у хлебопеков, охранников, продавцов, официантов, таксистов это не вызывает опасений. Работодатель не обидит: или отпустит раньше, или премию выпишет.

Депутаты Госдумы провели в регионах социологические опросы и по просьбам трудящихся все‑таки повернули время вспять. Отныне декретное время, установленное в 1930 году, трогать не будут ни зимой ни летом.

— Стрелки часов переведем прямо на производстве, — рассказывает гендиректор ООО «Хлебокомбинат» Любовь Коробкова из города Зеи. — У нас ночная смена заступает с пяти вечера до пяти утра. Пекари, которые придут на работу в ночь на 26 октября, уйдут домой на час раньше. А утренняя смена уже выйдет как обычно.

По словам Любови Александровны, временной скачок на качестве хлеба ни в коем случае не отразится. Если положено опаре час настаиваться, так и будет. При любом раскладе. «Я уже более десяти лет заведую производством, — дополняет Любовь Коробкова, — за это время не раз время двигали туда-сюда. Но сотрудники от этого не страдали. У нас народ дисциплинированный, никто не опаздывает и стрелочников не ищет. При технологическом процессе нельзя расслабляться».

А вот тем, кого в указанное время ждет ночное дежурство в магазине, больнице, ресторане и дансинге, придется задержаться на час. Их смена будет длиться не 12 часов, а 13. Как рассказали АП в дирекции супермаркета «Кенгуру», рабочее время будет компенсироваться материально. То есть лишний час оплатят либо человек в другие дни сможет уйти с работы на час раньше.

Железнодорожный час «Ч»

Переходное время доставит некоторые неудобства и пассажирам РЖД. Но, как отмечают специалисты, зимний скачок не оставляет шансов опоздать на поезд. В любом случае в запасе у путешественника остается один час. И для железнодорожников он имеет существенное значение.

— В Амурской области, как и везде в России, 26 октября в два часа ночи будут переведены стрелки на час назад, — комментирует пресс-секретарь Свободненского отделения ЗабЖД Игорь Тимошенко. — Те поезда, которые прибудут на амурские станции до этого момента, то есть до двух часов ночи, дальше отправятся по расписанию. После перевода стрелок пассажирские составы останавливаются на станциях следования и стоят там час. А дальше идут согласно новому времени по своему расписанию. Никто раньше срока эшелон в путь не отправит. У тех поездов, которые не успевают по графику, есть прекрасная возможность нагнать время. В любом случае в эту ночь пассажиров будут постоянно оповещать и предупреждать, начиная с билетных касс и заканчивая объявлениями по громкой связи.

Хуже всего переносят смену часов маленькие дети, пожилые и больные люди, даже у тех, кто считает себя абсолютно здоровым, может понизиться иммунитет.

Перевод стрелок не обернется проблемой и для тех организаций, в чьем ведомстве уход и обслуживание уличных часов. Все наружные ходики в Благовещенске имеют электронный механизм, поэтому ответственным лицам нужно только в определенное время нажать на кнопку. «Мы переведем наши часы перед открытием торгового центра, — уточняет электрик ТРЦ «Амурская ярмарка» Александр Гладков. — Ведь ночью в подсобное помещение ярмарки никак не попасть». Ранним утром будет установлено и время на крыше областного краеведческого музея.

Ближе к природе

«Зимнее» время наиболее близко к астрономическому, поэтому и переход будет не таким мучительным.

— Переход на «зимнее» время более естественен для нашего организма, — считает генеральный директор лечебно-диагностического комплекса «Анкор» Светлана Огарь. — Поэтому он и переносится легче, чем летний на час вперед. А все потому, что можно на час больше поспать. Просыпаться раньше — определенный стресс для биологических часов нашего организма. Ведь мы зависим не от будильников, а от солнечного света. Просыпаемся с его лучами и засыпаем после того, как оно зашло.

И все же даже такой облегченный вариант не проходит бесследно. Как считает Светлана Петровна, хуже всего переносят смену часов маленькие дети, пожилые и больные люди. Даже у тех, кто считает себя абсолютно здоровым, может понизиться иммунитет. Появляется депрессия, возникнут слабость, сонливость, головокружение. После перевода стрелок отмечается обострение хронических заболеваний, таких как гипертония, остеохондроз, артроз, болезни желудочно-кишечного тракта. Чтобы не было так мучительно больно, Светлана Огарь советует уже сегодня начать готовиться к предстоящему событию. Для этого нужно соблюдать следующие нехитрые правила: пораньше ложиться спать, не есть на ночь жирного, не нагружать себя большим количеством работы. И после перевода стрелок некоторое время следовать этим советам врача. В среднем период адаптации к новому времени длится две недели. Далее все возвращается на круги своя.

В России впервые переход времени был осуществлен 1 июля 1917 года, в соответствии с декретом Временного правительства часы в России были переведены на час вперед, назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года.

Ни свет ни заря

В нашей стране время на «зимнее» и «летнее» стало делиться с 1981 года по 2011‑й. А впервые сезонный перевод стрелок был проведен в Великобритании в 1908 году в целях экономии энергетических ресурсов. Сама же эта идея фикс принадлежит американцу Бенджамину Франклину. В США переход на «летнее» и «зимнее» время применяется с 1918 года. Ежегодно скрипят стрелками более ста стран мира. Россия же станет исключением из правил. Как заявляют амурские специалисты в области энергетики, часовые шаги вперед и назад никакой экономической погоды не делают. Это просто дань моде.

— Основным аргументом ввода «зимнего» и «летнего» времени была экономия электроэнергии, — считает помощник гендиректора ОАО «ДРСК» по информационной политике Ольга Амельченко. — Но это было актуальным пару десятилетий назад. Тогда частная жизнь людей была меньше связана с электричеством, чем их трудовая деятельность. Сегодня энергетики не видят особой разницы в потреблении электроэнергии в зимнее и летнее время. Со стороны экономии потребления электроэнергии никакого эффекта от перевода стрелок вперед и назад нет. Последние годы это делалось по привычке.


Источник:http://www.ampravda.ru/2014/10/23/052555.html