Всемирный день контрацепции

Всемирный день контрацепции

Всемирный день контрацепции —отмечается на всей планете ежегодно 26 сентября, начиная с 2007 года.

*(контрацепция – предохранение от нежелательной беременности)

Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей и, как следствие, снижение числа абортов, а также профилактика социального сиротства.

Инициаторами проведения Всемирного дня контрацепции являются десять международных организаций, занимающихся проблемами планирования семьи, среди них  Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья и другие. Высокая осведомленность населения о способах и методах контрацепции даст возможность людям самостоятельно принимать осознанное решение по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и избежать внеплановых беременностей, а девушкам (прежде всего несовершеннолетним) не придется прибегать к абортам,  последствия от которых,  может лишить их возможности      иметь детей в будущем.

«В наши дни без рациональной контрацепции немыслимо безопасное материнство», — подчеркнул в своем докладе профессор Джонас Битцер, глава Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья.

Искусственное прерывание беременности (аборт) как один из методов планирования семьи давно уже в прошлом и сейчас его применение говорит о сексуальной неграмотности и полном безразличии к собственному здоровью.

Ключевая тема Всемирного дня  напрямую адресована молодежи, она подчеркивает, насколько важно, когда молодые люди становятся родителями осознанно, а не по воле случая.

В настоящее время подростковая беременность – глобальная проблема, поэтому потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15-25 лет также большая.  Важно предоставить им необходимую информацию именно в этот возрастной период, поскольку их сексуальное и репродуктивное поведение может наложить отпечаток на всю последующую жизнь. Исследование показало, что каждые десятые роды приходятся на юную маму, которая сама ещё является ребёнком.

          С этой проблемой сталкиваются как развитые, так и развивающиеся страны.  Предотвратить нежелательную беременность помогают современные методы контрацепции. Современным женщинам доступны  более 20 различных методов гормональной и барьерной контрацепции.

Между тем, множество предрассудков продолжает жить… Заблуждения, связанные со средствами интимной безопасности.

       Миф 1. При первом занятии сексом нельзя забеременеть.

Очень стоек среди подростков. И забеременеть, и заразиться можно при любом по порядку незащищенном половом контакте.

Миф 2. Прерванный половой акт — лучший способ предохранения.

Незавершенный половой акт практикуют около половины пар. Презервативы могут обеспечить защиту от беременности и инфекций, передающихся половым путем только при условии правильного применения. Они гораздо надежнее прерванного полового акта.Семяизвержение может частично незаметно произойти и до достижения оргазма, или партнер не смог контролировать семяизвержение.

Миф 3. Нельзя забеременеть во время месячных.

Редко, но такое все же случается. Женщина может забеременеть в любой день цикла, хотя шансы выше в его середине. Именно «календарный» метод вместе с прерванным половым актом — причина большинства незапланированных беременностей.

Миф 4. Нельзя забеременеть, если заниматься сексом стоя.

Ни эта поза, ни гамак и лыжи не препятствуют зачатию новой жизни. Никакая другая поза при отсутствии контрацепции также не защищает от родительского счастья.

Миф 5. Два презерватива — удвоенная гарантия.

Надевать один на другой — это скорее удвоенный риск попасть в нештатную ситуацию (порвутся или сползут оба). Используйте презерватив только так, как написано в инструкции по его применению. Простая формула: один орган — одно изделие.

Миф 6. После случайного незащищенного секса достаточно выпить посткоитальный контрацептив или другую гормональную таблетку.

Таблетка из подружкиной пачки не поможет ничем. Посткоитальные контрацептивы  допустимы не чаще раза-двух в год из-за чрезмерной гормональной нагрузки, к тому же при ряде заболеваний противопоказаны. Гормональные средства «пожарные» (посткоитальные) контрацептивы могут вызвать маточное кровотечение! О предохранении думают до полового акта, а не после!

Миф 7. Оральные контрацептивы приводят к бесплодию

Современные препараты не только не приводят к бесплодию, но даже увеличивают шансы на беременность в первые месяцы после прекращения приема

Миф 8. Нельзя забеременеть после рождения ребенка.

Недавно родившая женщина вполне может забеременеть, даже если у нее еще не возобновилась менструация или она продолжает кормить ребенка грудью. Коль скоро вы не готовы к появлению ребенка-погодка, помните о предохранении, -  проконсультируйтесь с врачом. о правильном применении методов контрацепции, их преимуществах и недостатках. 

Миф 9. С приближением менопаузы пропадает способность к деторождению.

Она все же остается даже при нерегулярном цикле. Как и возможность заразиться ИПП (инфекции передаваемые половым путем). Поэтому необходимость предохранения актуальна до окончательного наступления менопаузы.

Предотвратить нежелательную беременность помогают современные методы контрацепции. Помните — только врач поможет подобрать оптимальный для Вас метод контрацепции. Берегите себя! Будьте здоровы!

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»