Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом проводится ежегодно 28 июля под эгидой Международного альянса по борьбе с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита. Первоначально Всемирный          день борьбы с гепатитом отмечался 19 мая. Однако в 2011 году дата была изменена  на 28 июля, день рождения Бархуа Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса  гепатита.

Хронические вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление тканей печени, и вызываемых вирусом, способным поражать ткань печени. Вирусные гепатиты распространяются во всем мире с угрожающей скоростью. Этому способствуют  значительная распространенность инъекционной наркомании, и все большая раскованность сексуального поведения людей, а также множество других факторов. Наибольшее внимание на сегодняшний день привлекают вирусные гепатиты В и С.

Вирусный гепатит В  в большинстве случаев имеет лучший прогноз, однако его распространенность во всем мире приняла огромные масштабы. Гепатит B называют ещё сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита B может произойти через кровь, причём через чрезвычайно малую дозу. Вирус гепатита В может передаваться при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери – плоду, а также половым путём. Гепатит B характеризуется поражением печени и протекает в разных вариантах: от носительства до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени. От момента заражения до начала болезни проходит 50-180 дней. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Доля вирусного гепатита Св заболеваемости несколько меньше, однако в этом нельзя быть полностью уверенными, поскольку этот гепатит протекает незаметно и не зря называется «ласковым убийцей» - поражение печени при вирусном гепатите С быстро прогрессирует у внешне здоровых людей и часто приводит к циррозу печени или даже к гепатоцеллюлярной карциноме. Поэтому хотя официальные показатели заболеваемости вирусного гепатита С всегда ниже, чем вирусного гепатита В, в точности количество больных вирусным гепатитом С остается неизвестным. Гепатит C - наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Возможен половой путь передачи, а также от матери - плоду, но они случаются реже. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хронические вирусные гепатиты в силу особенностей эпидемиологии поражают чаще всего молодых людей, многие из которых при отсутствии адекватного лечения погибают к 40-45 годам от цирроза или рака печени. Ускорять прогрессию заболевания могут алкоголь, одновременное инфицирование несколькими вирусами гепатита и ВИЧ.

Профилактика хронических вирусных гепатитов

Общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то.

Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.

В основном гепатит В передается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы. Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.

Вакцинация

Для предотвращения факта заражения коварной инфекцией предусмотрена вакцинация детей и взрослых. В современном мире иммунизация актуальна против гепатитов форм А и В, прививки от не менее опасного гепатита С пока не существует. На территории России прививка против гепатита В выполняется согласно Национальному календарю прививок.

Первую инъекцию ставят детям сразу после рождения для защиты от инфицирования, в том числе от больной матери. Прививают также взрослых, особенно если они состоят в группах риска или существует угроза заражения. К ним относятся: проживающие вместе с болеющим человеком; работники медицинских учреждений, а также педагогических коллективов; люди, госпитализированные для хирургического вмешательства; те, кому необходимы регулярные переливания крови; люди, имеющие беспорядочные половые контакты; страдающие от наркомании.

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного

 здоровья и медицинской профилактики»