Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства

        28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства, учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.  

 Бешенство – это инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением  нервной системы с гарантированным смертельным исходом.  Единственной возможностью избежать смерти является вакцинация. Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом.  Болезнь инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах.

Различают природный тип бешенства – его очаги формируется дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака и различные грызуны) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки и кошки, сельскохозяйственные животные.  Кстати, в Индии одним из основных переносчиков бешенства являются летучие мыши.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название – гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо гибнет). Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы,  водобоязнью, появлением судорог, параличей.

От укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими лисами, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

        

Статистика

 По данным Управления Роспотребнадзора по Амурской области, случаи бешенства среди людей на территории Амурской области не регистрируется на протяжении многих лет. За 7 месяцев 2021 года зарегистрировано 1065 человек пострадавших от укусов, оцарапывания и  ослюнения  животными, в том числе детей до 14 лет  - 346 что на 11,1%  ниже уровня прошлого года.  Антирабическая помощь населению области оказывается в условиях травматологических и хирургических кабинетов лечебно-профилактических учреждений области. Антирабическое лечение получили 88% лиц от числа подлежащих. В некоторых случаях пострадавшие отказались от прививок или  самовольно прекратили иммунизацию.Из общего количества число пострадавших от укусов безнадзорных кошек и собак составляет 55%. От диких животных и грызунов 45% пострадавших.За текущий период 2021 года по данным Управления ветеринарии Амурской области зарегистрировано 12 случаев бешенства среди домашних и диких животных (корова, собака, лиса, волк, енотовидная собака).  Случаи регистрировались на территориях г. Свободного, Свободненского, Благовещенского, Архаринского, Серышевского, Белогорского районов. Каждый случай бешенства среди животных рассматривается на заседаниях чрезвычайной противоэпизоотической комиссии,  на которых принимаются решения о введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории, разрабатываются планы мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства животных и предотвращению распространения возбудителя на территории области и утверждаются постановлением Губернатора Амурской области.http://www.28.rospotrebnadzor.ru/

           Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

 

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.

Помните, что единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни бешенством  у человека, является проведение прививок путем введения антирабической вакцины!

 

В городе  Благовещенске  в случае укуса животного или грызуна

необходимо незамедлительно обратиться в травматологический пункт по адресу:

г. Благовещенск  ул. Больничная 32/1

телефон: +7( 4162) 44-11-08

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»