Спасет ли прививка от гриппа?

Спасет ли прививка от гриппа?

В течение долгого времени грипп  и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), на которые в структуре всей общей инфекционной заболеваемости населения  земного шара приходится почти 95 процентов, остаются одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения.

 

Связано это с тем, что грипп – это не обычная простуда, его опасно  недооценивать.

 

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа.


Грипп это острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой, выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

 

Возбудители данного заболевания - вирусы трех типов: А, В, С. Восприимчивость к данным вирусам очень высока. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию. Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света.

 

Заражение возможно воздушно-капельным путем, через игрушки, посуду и другие предметы больного.

 

Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. Грипп опасен на сам по себе, а своими осложнениями, такими как пневмония, бронхит, отит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

 

Печальная статистика прошлого года констатирует - на территории Амурской области 5 человек погибших от пневмонии, вызванной вирусом пандемического гриппа не были привиты от данной инфекции. А ведь эти люди чьи то родные и близкие. Если бы эти пациенты были привиты от гриппа, трагических последствий можно было бы избежать.

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный эффективный способ уберечься от этой инфекции. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима впервую очередь. В данную группу риска входят пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, с сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, страдающие болезнями центральной нервной системы. Особенно опасно болеть гриппо людям с ожирением  нарушением обмена веществ.

 

Введение в организм вакцины вызывает выработку антител, с эффективностью 95%. Через две недели после прививки организм человека  становится невосприимчивым к заболеванию. Иммунитет сохраняется до года, что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Привитой человек может заболеть гриппом, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений, что самое главное. Под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только вирусу гриппа, но и другим возбудителям ОРВИ, снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. В состав вакцины входят вещества, способствующие повышению иммунитета человека!

 

Все вакцины применяемые в рамках национального календаря прививок высокого качества, хорошо очищенные с сертификатами качества. Для детей применяют вакцины, не содержащие консерванты.

 

Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата. Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов.

 

Из других средств профилактики гриппа и ОРВИ можно рекомендовать чаще проветривать помещения, обеззараживать воздух с помощью бактерицидных облучателей, проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, чаще мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

 

Во внешней среде вирусы живут не долго от 2 до 8 часов и погибают под воздействием дезинфицирующих средств, спиртов, щелочей (мыло) и бактерицидных облучателей.

 

Употребляйте витаминизированные продукты, лекарственные витамины, препараты повышающие сопротивляемость организма, занимайтесь физкультурой и спортом, как можно больше гуляйте на свежем воздухе.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и нерациональный режим труда и отдыха ослабляют иммунитет и организму крайне сложно противостоять инфекциям.

 

При возникновении симптомов заболевания (повышение температуры, насморк, кашель, головная боль, слабость) оставайтесь дома и вызовите врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

 

 Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволит уменьшить риск осложнений. Решение о приёме противовирусных препаратов должно приниматься только врачом на основании клинических симптомов.

 

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет нам предупредить возникновение и распространение заболеваний ОРВИ и гриппа

 

Защитите от гриппа себя и своих близких!

 

 

   ГБУЗ «Амурский областной центр

по профилактике и борьбе со СПИД

 и инфекционными заболеваниями»