С заботой о детях, находящихся на длительном лечении

С заботой о детях, находящихся на длительном лечении

Продолжается работа с участием СО НКО по профилактике туберкулеза у детей и взрослых, по оказанию материальной помощи детскому отделению диспансера

Более 15 лет активную помощь Амурскому областному противотуберкулезному диспансеру оказывает Благовещенская городская общественная организация Клуб Ротари. Сначала это была помощь в оснащении медицинской аппаратурой отделению реанимации диспансера. А с 2007 года ротарианцы  шефствуют над детским отделением диспансера. Больным туберкулезом детям, находящимся здесь на длительном лечении, конечно же не хватает домашнего уюта, тепла родных людей, многие из них растут в неблагополучных семьях, а кто-то и в детских домах. Согреть теплом, заботой и  вниманием считают своей главной  целью члены Клуба Ротари.  В рамках совместной программы «Ротари против туберкулеза» на закупку медицинской аппаратуры, проведение праздников для пациентов детского отделения и других мероприятий ротарианцы собрали и вложили в благое дело более 1 миллиона рублей.

«Судьба детей, находящихся на лечении в тубдиспансере, не оставляет равнодушными и другие некоммерческие общественные организации, - сказал главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. - Это Амурское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», с которым реализуется совместная программа «Нет детскому туберкулезу», это и общественная организация «Союз женщин города Благовещенска», Амурская региональная общественная организация содействия приемным семьям «Мамонтенок», детское движение «Роднички» и Совет старшеклассников МБОУ № 10, а также ОАО «Байкал» Тамбовского района. Все они оказывают активную помощь детскому отделению АОПТД. За счет спонсорской помощи проведены ремонт третьего этажа корпуса детского отделения и благоустройство территории, смонтированы уличные тренажеры, закуплено физиотерапевтическое и другое медицинское оборудование. Для детей постоянно закупаются канцелярские товары, проводятся новогодние праздники. Ежегодно в марте во Всемирный день борьбы с туберкулезом членами Клуба Ротари проводятся акции по сбору средств на нужды детского отделения диспансера. В ноябре текущего года ротарианцы провели акцию по раскраске стены холла детского отделения: под руководством амурских художников дети раскрасили стену, и теперь называют ее «стеной восторга». Акцию решено продолжать».

14 декабря состоялась традиционная ежегодная встреча руководителей спонсорских организаций с администрацией диспансера, которая от имени коллектива диспансера, а также детей, находящихся здесь на лечении. выразила искренние слова благодарности своим друзьям за постоянную систематическую помощь и заботу. Свою благодарность дети подкрепили  концертными номерами, которые они старательно готовили к этой встрече.  Спонсоры в свою очередь тоже сделали подарок своим подшефным к Новому году: они подарили медицинское оборудование на сумму 14,5 тысяч рублей, и спутниковую антенна для трансляции телепередач хорошего качества на второй и третий этажи корпуса детского отделения. В этот же день она была установлена.

На прошедшей встрече ее участники наметили новые направления помощи отделению, в  том числе по освещению территории, ремонту системы видеонаблюдения, дальнейшему приобретению медицинской аппаратуры, проведению новогоднего утренника для детей и приготовления новогодних подарков. К  слову, члены Клуба Ротари, проводя акцию по приобретению новогодних подарков для детей, находящихся на лечении, стараются  учесть их  письменные пожелания.

ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» реализует план мероприятий по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере к проектам и мероприятиям, реализуемым в сфере здравоохранения. Продолжается работа с участием СО НКО по профилактике туберкулеза у детей и взрослых, по оказанию материальной помощи детскому отделению диспансера. Постоянно осуществляется помощь детям больным туберкулезом, находящимся на длительном лечении в детском отделении диспансера. Амурским областным отделением «Российского детского фонда» выделено канцелярских товаров на 21 тыс. рублей. С помощью фонда оборудован спортивный зал для занятий детей, находящихся на лечении, сформирована заявка на спортивные тренажеры в Правление фонда в г. Москва, выделены подарки для всех детей, находящихся на стационарном лечении в проведении Дня защиты детей.  Клубом Ротари Благовещенск за счет проведенного сбора пожертвований в торговых центрах города закуплены светильники на 13 тыс. рублей, сбор пожертвований продолжается. В августе этого года проведено заседание Общественного совета при ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» с участием членов БГОО Ротари Благовещенск по вопросам профилактики детского туберкулеза и дальнейшего сотрудничества.

Справочно.  В Амурской области последние годы отмечается значительное снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза. За пять последних лет заболеваемость туберкулезом снизилась с 110,0 на 100 тыс. населения в 2012 году до 66,9 0 на 100 тыс. населения в 2016 году. Смертность населения от туберкулеза снизилась с 34,4 на 100 тыс. населения в 2012 году до 14,4 на 100 тыс. населения в 2016 году, за 10 месяцев 2017 года смертность составляет 11,5 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2016 года - 14,3 на 100 тыс. населения). Одним из основных моментов, позволившим снизить эти показатели являются мероприятия, направленные на раннее выявление туберкулеза и эффективное лечение больных туберкулезом. В снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза значительную роль играет ежегодное профилактическое обследование населения на туберкулез.  Охват населения Амурской области профилактическими осмотрами в 2016 году составил 92,5 % (по ДФО - 71%, по РФ -  61,3 %).

 

Источник информации: http://amurzdrav.ru