Риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых у курильщиков в три раза выше, чем у некурящих

Риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых у курильщиков в три раза выше, чем у некурящих

Британские ученые подсчитали вероятность преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней у курильщиков и тех, кто бросил курить. Также они подтвердили, что самая высокая вероятность смерти у начавших курить в детском возрасте. Новоеисследование опубликовано в Journal of the American Heart Association.

По данным ученых, общий риск преждевременной смерти (в возрасте до 75 лет) от сердечнососудистых болезней у курильщиков был в три раза больше, чем у некурящих. Он был более высоким у тех, кто начал курить в возрасте младше 15 лет, и самым высоким – у тех, кто впервые взялся за сигарету в возрасте до 10 лет.

Отказ от курения в любом возрасте снижал риск смерти, связанный с ним. Чем раньше люди бросали курить, тем больше был эффект.

• У тех, кто бросил курить в 15-34 года, риск преждевременной смерти от болезней сердца или инсульта, был примерно таким же, как у некурящих. • После отказа от курения в 35-44 года – риск на 20% выше.

• У бросивших курить в 45-54 года – на 60% выше. • У тех, кто бросил курить в 55-64 года – на 70% выше.

Ученые использовали данные, собранные в период с 1997 по 2004 года во время ежегодного опроса, который проводился в США. Исследование включало информацию о 390 тысячах человек в возрасте 25-74 лет. Курящие люди сообщали, в каком возрасте они начали курить.

«Возраст, в котором человек начинает курить, важный и часто игнорируемый фактор. У тех, кто начал курить в молодом возрасте, особенно велик риск преждевременной смерти от сердечнососудистых болезней. Но отказ от курения значительно снижает этот риск, особенно у тех, кто бросает рано. Борьба за отказ людей от курения остается важнейшим приоритетов здравоохранения во всем мире», - считает Блэйк Томпсон (Blake Thomson) из Оксфордского университета, соавтор исследования.

Ученые подчеркивают, что борьба с курение среди молодых людей спасает жизни. Они добавляют, что в пропаганде важное место должен занимать посыл, касающийся пользы отказа от курения.


Источник: ahajournals.org Фото: pixabay.com

https://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie/risk-prezhdevremennoj-smerti-ot-serdechno-sosudistyh-u-kurilshhikov-v-tri-raza-vyshe-chem-u-nekuryashhih/