Путин: госпрограмма "Доступная среда" будет продлена как минимум до 2025 года

Путин: госпрограмма "Доступная среда" будет продлена как минимум до 2025 года


МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Реализация государственной программы "Доступная среда", призванная, в частности, обеспечить безбарьерную среду для людей с ограничениями по здоровью, будет продлена до 2025 года, а также интенсифицирована. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных НКО в стенах Российской государственной специализированной академии искусств.

 

В настоящее время срок действия программы, стартовавшей в 2011 году, заканчивается в 2020 году.

Путин отметил, что за прошедшие годы в этой сфере произошли позитивные сдвиги, но их пока недостаточно. "Надо точно продлить программу с 2020 года минимум до 2025 года. И ее нужно интенсифицировать, чтобы это [создание безбарьерной среды] не было растянуто на вечные времена", - сказал президент.

Он также отметил, что и в рамках реализации других программ - по обустройству дворовых пространств и т.д. - изначально нужно учитывать потребности людей с ограничениями по здоровью. "Это копейки все стоит, это недорого. Вопрос во внимании, - сказал Путин. - Переделывать, может быть, сложнее; ломать - а потом заново что-то делать, это, наверное, дороже стоит".


Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4785243

Путин: отношение российского общества к инвалидам меняется в положительную сторону

5 декабря, 13:55UTC+3
Как отметил президент, нарушение прав инвалидов вызывает справедливое осуждение и неприятие граждан

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Отношение российского общества к инвалидам меняется в положительную сторону, нарушения прав людей с ограниченными возможностями вызывают справедливое осуждение. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ.

"Меняется отношение общества к проблемам инвалидов. Становится более зрелым, гуманным и неравнодушным это отношение. Нарушение прав инвалидов, черствость к ним вызывает справедливое осуждение и неприятие граждан", - сказал Путин.

Как отметил президент, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке.

Путин отметил, что изменить предстоит еще многое, но дело серьезно продвинулось по направлениям системы медико-социальной экспертизы, по вопросам трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи. Он подчеркнул, что нерешенными вопросами российские власти продолжат заниматься. Эффективными, по его словам, могут быть только совместные действия органов власти, общественных организаций и волонтеров. "Только это позволит создать по-настоящему равные возможности для всех", - указал Путин. Президент отметил, что в России одна пятая учреждений образования соответствует инклюзивным условиям для совместного обучения детей. Развиваются уникальные образовательные методики, сказал он. Путин добавил, что государство уделяет большое внимание доступности для инвалидов социальных объектов и транспорта.

 

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4785170