Профилактика туберкулеза у детей

Профилактика туберкулеза у детей

Инновационное средство для обнаружения микобактерий туберкулеза –Диаскинтест – используют сегодня амурские врачи для раннего выявления заболевания у детей.

«Диаскинтест был  создан в научно-исследовательском институте молекулярной медицины Московской медицинской академии имени  Сеченова, – рассказала  главный внештатный детский специалист по фтизиатрии министерства здравоохранения Амурской области Ольга Каракулова. – Он, так же как и туберкулин (проба Манту) не содержит живых возбудителей туберкулёза, поэтому заболеть туберкулёзом после их применения нельзя. И то и другое  – не прививки  и иммунитета к туберкулёзу они не вырабатывают. Их предназначение – диагностировать ранние, начальные формы заболевания, когда пациенты еще не опасны для окружающих, а их лечение менее длительное и более эффективное. Это  является весьма актуальным, особенно у лиц детского возраста, так как данное  заболевание развивается очень медленно, без клинических проявлений и характерных симптомов, позволяющих его заподозрить. Не смотря на снижение заболеваемости активным туберкулезом среди детей, данный показатель за 2016 год превысил общероссийский в 1,5 раза – в прошлом году туберкулезом заболели  36 ребятишек. Поэтому очень важна работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза среди детей».

В целом, сказала Ольга Анатольевна, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Амурской области характеризуется, как напряженная, хотя  и  имеются положительные тенденции. Боль­шая часть на­се­ле­ния Рос­сии яв­ля­ется но­си­те­лем ту­бер­ку­лез­ной ин­фек­ции, и глав­ная за­да­ча че­ло­ве­ка — не дать ин­фек­ции раз­вить­ся. Сде­лать это луч­ше все­го с по­мощью мер про­фи­лак­ти­ки: от­ка­за от вред­ных при­вы­чек, осо­бен­но ку­ре­ния, укреп­ле­ния им­му­ни­те­та (пра­виль­ное пи­та­ние, за­ка­ли­ва­ние, упо­треб­ле­ние ви­та­ми­нов), со­блю­де­ния мер лич­ной ги­ги­е­ны, ежегодного профилактического обследования на туберкулез взрослых и детей.

«Единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста, это прививка БЦЖ, – говорит главный детский фтизиатр. – Она  нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких».

Именно применение вакцины БЦЖ, сказала Ольга Каракулова, позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию в регионе, у нас не было случаев туберкулезного менингита у привитых детей. Если вакцинированный ребенок и заболевает, то болезнь протекает значительно легче, и остаточные изменения в пораженном органе после лечения менее выражены.

Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме уже на 3-7 день жизни ребенка, потому что встретиться с микобактерией туберкулеза малыш может очень и очень рано. А чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторная вакцинация (ревакцинация) проводится в настоящее время в 6-7 лет при отрицательной реакции Манту.

Вакцина БЦЖ, убеждают специалисты, удовлетворяет всем, предъявляемым к вакцинному штамму требованиям: безвредна, специфична и иммуногенна. За последние 5 лет в Амурской области не регистрировались случаи поствакцинальных осложнений. Благодаря ей, в последние годы удалось спасти тысячи человеческих жизней, снизить заболеваемость туберкулезом среди детей.


Источник информации: http://amurzdrav.ru/2017/09/06/профилактика-туберкулеза-у-детей/