Особенности питания лиц с ограниченными возможностями в пожилом возрасте

Особенности питания лиц с ограниченными возможностями в пожилом возрасте


СКАЧАТЬ Особенности питания лиц с ограниченными возможностями в пожилом возрасте


1992 года ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Сегодня примерно каждый седьмой житель планеты имеет инвалидность в России таких людей - более 11 миллионов. Значительная часть лиц с ограниченными возможностями приходится на пожилой (60-74 года) и старческий возраст 75-90 (лет).


Важной составляющей третичной профилактики возрастной категории инвалидов является коррекция неправильного питания. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, на компенсаторные возможности организма и тем самым влиять на течение заболеваний и на темп процессов старения.

 Разработкой рекомендаций и изучением характера питания лиц пожилого и старческого возраста занимается геродиетика. 


Принципы питания в пожилом возрасте:

1. Строгая энергетическая сбалансированность рациона.

2. Профилактическая направленность питания, учитывающая возможность замедления развития заболеваний. 3.Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния органов. В пожилом возрасте происходит снижение процессов основного обмена, что провоцирует развитие ожирения. Ожирение, в свою очередь, фактор риска развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, артроза. У части лиц старческого возраста развивается белковоэнергетическая недостаточность питания в сочетании с дефицитом макро и микро - нутриентов. При недостаточном поступлении белков уменьшаются масса скелетных мышц и внутренних органов с нарушением их функций. Низкая масса тела – фактор риска развития заболеваний ХОБЛ, остеопороза, заболеваний ЖКТ, гипотонии.

Каждый человек может самостоятельно оценить свой вес: для этого нужно вычислить индекс массы тела = масса тела (кг) : рост в квадрате

 В рационе должны преобладать «сложные» углеводы–овощи, ягоды, фрукты, крупы и составлять около 300 г в суточном рационе. Клетчатка, содержащаяся в этих растительных продуктах, обладает способностью адсорбировать токсические вещества и регулировать опорожнение содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи.  Полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Наличие молочнокислой палочки поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры, препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кисломолочных продуктов, лучше перед сном. 

Из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 грамм в сутки. Количество «простых» углеводов (сахар, конфеты, пирожные). необходимо ограничивать до 30 граммов в день. Основанием к ограничению «простых» углеводов является их способность повышать уровень глюкозы крови и трансформироваться в жиры. Нежелательно использовать концентрированные мясные бульоны. Мясо богато пуриновыми основаниями — источником мочевой кислоты, способствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры.

Количество жиров в пище пожилых людей должно быть снижено до 70–80 г, а лицам старше 75 лет — 65–70 г. Среди животных жиров главное место в рациональном питании людей преклонного возраста должно занять сливочное масло (15 г в день). Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства определяются наличием витамина A. Растительные масла содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантным действием, оказывают благоприятное воздействие на липидный обмен, препятствуя развитию атеросклероза. 

Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 литра в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Ограничение потребления жидкости производится индивидуально, с учетом сопутствующего заболевания. Полезнее пить часто и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один прием влечет за собой повышенную нагрузку на сердце и почки. 

В пожилом возрасте кальций усваивается организмом значительно труднее, в организме образуется дефицит кальция и витамина D.

 Костная ткань становится хрупкой, уменьшается ее количество, развивается старческий остеопороз.

 Поэтому суточная потребность в кальции в преклонном возрасте больше, чем в молодом и зрелом возрасте и составляет 1500 мг.

 Кроме того, всасывание кальция и фосфатов (основных компонентов костной ткани) усиливается витамином D3. Его суточная потребность также возрастает в пожилом возрасте и составляет 600-800 МЕ,

 Для профилактики остеопороза рекомендуется достаточное потребление продуктов, содержащих большое количество кальция (халва, твердые сыры, кунжутное семя, петрушка, сельдерей). Витамин D в значительном количестве содержится в морской рыбе и яйцах.

 Для профилактики и лечения остеопороза применяется препарат кальцемин. В одной таблетке кальцемина: 200 мг кальция цитрата +50 мкг витамина Д3. Суточная доза для пожилых по 1 таблетке 2 раза в сутки. Средняя продолжительность курса 2-3 месяца.


4 принцип: строгое соблюдение режима питания с более равномерным распределением пищи по отдельным приемам, по сравнению с молодым возрастом. Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными. Рекомендуется 4-разовый режим питания:  1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;  2-й завтрак или полдник — 15–20 %;  обед — 30–35 %;  ужин — 20–25 %.