Компьютерная томография (КТ) легких

Компьютерная томография (КТ) легких

Скачать Компьютерная томография (КТ) легких (памятка)


 

Министерство  здравоохранения Амурской области

 

ГБУЗ АО «Амурский областной центр медицинской профилактики»

 

КОМПЬЮТЕРНАЯ  ТОМОГРАФИЯ  (КТ) ЛЕГКИХ

 

Диагноз новой коронавирусной инфекции COVID-19 устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологичес-кого анамнеза и результатов лабораторных исследований.

 

Применение лучевых методов диагностики у пациентов с симптомами ОРВИ легкой степени и стабильном состоянии пациента, возможно только по конкретным клиническим показаниям, в том числе при наличии факторов риска.

 

Для подтверждения COVID-19 пневмонии используются рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях и компьютерная томография органов грудной клетки  (КТ  ОГК).

 

Применение рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной томографии органов грудной клетки для скрининга (выявления патологии при отсутствии клинических симптомов) внебольничных пневмоний в целом и при COVID-19 в частности нецелесообразно.

 

Показания к КТ ОГК:   Методы лучевой диагностики применяют для выявления COVID-19 ассоциированных пневмоний, их осложнений, дифференциальной диагностики других заболеваний легких, а так же для определения степени выраженности и динамики изменений, оценки эффективности проводимой терапии.   КТ имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19.

 

Применение КТ  ОГК целесообразно:

 

§  Для первичной оценки состояния органов грудной клетки (ОГК) у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания;

 

§  Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями легких;

 

§  Для оценки динамики патологического процесса.

 

. 

 

КТ позволяет выявить характерные изменения в легких еще до появления положительных лабораторных тестов на COVID-инфекцию. Но при этом КТ выявляет изменения в легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формой заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ в этих случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при лабораторно подтвержденном COVID. Поэтому массовое применение КТ для скрининга асимптомных  и легких форм болезни не рекомендуется.

 

Главный внештатный специалист пульмонолог МЗ АО – О.В.  Демура

Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике МЗ АО – Побережский А.В.

 

 

 

 

 

ПОМНИТЕ!

 

Не все изменения  легких – признак COVID-19. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности при гриппе, заболеваемость которым в осенне-зимний период так же растет.

КТ хорошо выявляет изменения в легких, но не диагносцирует инфекцию. Если у вас есть респираторные симптомы, но нет изменений при КТ, это не означает, что вы не болеете коронавирусной инфекцией.

 

Не делайте КТ на «всякий случай»!

 Так мы сможем оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям!