Гепатит С гуляет по Приамурью: как не проворонить грозный диагноз

Гепатит С гуляет по Приамурью: как не проворонить грозный диагноз

Гепатит С не зря окрестили «ласковым убийцей» — он способен маскироваться под видом множества других заболеваний.  «Это самая подлая инфекция», — говорят врачи. Иногда ее называют еще «белый тигр». Белый — потому что, в отличие от других гепатитов,  С почти всегда  изначально безжелтушный. А тигр — потому что подкрадывается незаметно, а потом вдруг бросается и рвет человека, приводя к печеночной недостаточности, циррозу печени и особой форме рака — гепатоцеллюлярной карциноме. Как не проворонить грозный диагноз и можно ли доверять тестовой экспресс-диагностике? На эти и другие вопросы АП отвечает заведующая отделением гепатитов областной инфекционной больницы Ирина Сервирог.

 

ВАКЦИН ОТ ГЕПАТИТА С НЕТ

 

— По оценкам специалистов, в России инфицированы вирусом гепатита С около 6 миллионов человек. Цифры пугающие. Ирина Леонидовна, а сколько людей с таким диагнозом  у нас в области?

—  В регистре больных хроническими вирусными заболеваниями, по данным на 31 августа этого года,  состоит 3065 человек.  Из них 588  — с гепатитом В, в том числе 14 детей,  2320 амурчан больны  гепатитом С,  среди них и 64 ребенка.  Гепатит С превалирует и в Российской Федерации, и во всем мире над гепатитом В.  Потому что гепатит В в принципе управляемая инфекция — против него проводится вакцинация детского и взрослого населения. Вакцин от гепатита С не существует! Разработки научные ведутся, но вряд ли она появится в ближайшее время.

 

Хронический гепатит С может проявляться быстрой утомляемостью, которая сопровождается слабостью и сонливостью. Часто наблюдается изменение цикла сна: сонливость в дневное время сменяется ночной бессонницей — это может быть первым признаком начинающейся печеночной энцефалопатии.

 

 — Почему?

— Вирус гепатита С обладает высокой изменчивостью — пока в организме вырабатываются антитела, он успевает изменить свою антигенную структуру и уйти от иммунного ответа. Эта уникальная изменчивость вируса позволяет ему ускользать от воздействия иммунной системы организма и вызывать прогрессирование заболевания.

 

НО ВЫЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО

 

— Мы начали  диагностировать гепатит С всего  двадцать лет назад — с 1994 года, — продолжила Ирина Сервирог. —  Раньше этот вирус называли  «ни А ни В».   После десятилетий исследований можно с уверенностью сказать, что вирус передается при контакте с инфицированной кровью.  Однако драматичность ситуации в том, что у многих инфицированных источник заражения достоверно установить не удается. 

Еще одна особенность вируса гепатита С в том, что он дает очень высокий процент хронизации. Если взять сто человек с острой формой гепатита С, то из них только процентов двадцать могут выздороветь, а у всех остальных заболевание возможно перейдет в хроническую форму. Вся беда в том, что человек живет и не подозревает, что у него гепатит С, поэтому не идет к врачу.  Как правило,  70 процентов выявленного гепатита С — это случайные находки во время лабораторных исследований по поводу других заболеваний.

Однако при многочисленных минусах у гепатита С есть один большой плюс. На сегодняшний день это заболевание лечится. Выздоровление возможно даже с хронической формой. Главное — вовремя обнаружить вирус в крови и получить у специалиста полную информацию по лечению гепатита С и тактике дальнейших наблюдений.  

 

МНОГОЛИКИЙ ХАМЕЛЕОН 

 

—  Ирина Леонидовна, назовите тревожные симптомы, чтобы человек мог заподозрить у себя гепатит С?

—  У подавляющего большинства больных гепатит С протекает бессимптомно в течение многих лет.  И к моменту появления первых признаков заболевания поражение печени может быть уже слишком обширным и серьезным. Коварство гепатита С еще в том, что он многолик в своих проявлениях. У человека может быть слабость,  недомогание, тошнота, потеря аппетита. Иногда повышается температура. Он может маскироваться под разные заболевания. Например, если у человека болят суставы, тот думает, что у него артроз.  К сожалению, бывают и  внепеченочные поражения гепатитом и В, и С, когда поражаются суставы, почки, появляются проблемы со щитовидной железой — особенно у женщин.

— И как же этого хамелеона обнаружить?!

— Если у вас что-то болит, надо не с интернетом общаться, не со знахарями или экстрасенсами, а идти к врачу в поликлинику. При внимательном осмотре,  хорошем сборе анамнеза — по результатам клинических и биохимических исследований крови, УЗИ-диагностики терапевт может заподозрить патологию со стороны печени. В любом случае будут показатели, которые требуют уже специфического подтверждения.  И врач обязан направить пациента на обследование, которое выявит уже тот или иной вирус в крови.

 

ДОВЕРЯТЬ ЛИ ЭКСПРЕСС-ТЕСТАМ

 

— Сегодня  есть  экспресс-методы исследований на гепатит С, когда результат готов уже через несколько часов. Стоит ли им доверять?

— Экспресс-тест удобен для обследования большой группы людей. Он дает информацию, что у того или иного человека есть маркеры гепатита В, С, Д и так далее.  К слову, на сегодняшний день известно всего одиннадцать разновидностей вирусов, которые вызывают гепатит у человека.   Такие исследования носят скрининговый характер, но не профессиональный. В любом случае экспресс-тест требует расшифровки специалистов. Если у вас положительный результат, надо обязательно и как можно быстрее обратиться к инфекционисту или  гастроэнтерологу

 

— Часто ли бывают ложные результаты?

— Иногда экспресс-тест может и не показать гепатит С.  И даже если антитела обнаружены, то при иммуноферментном анализе (ИФА) нельзя различить, о каком точно гепатите С идет речь —  остром, хроническом или прошедшем (излеченном). Для определения этого нужно провести другой дополнительный тест с помощью так называемой полимеразной цепной реакции  — ПЦР-тест.

Если говорить о более углубленных методах выявления гепатитов, то  все они есть в нашей области.  Инфекционная больница располагает ими в полном объеме.  Мы ничем не отличаемся от Москвы, Санкт-Петербурга, Кореи, Таиланда или Израиля.  Диагностика гепатитов у нас соответствует мировым стандартам.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛОЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА

 

—  Одна из читательниц пишет в АП: «Сделала исследования на гепатит С в разных частных клиниках —  результаты разные». 

— Такое бывает. Субъективный фактор никто не отменял — и в диагностике в том числе.  Очень многое зависит от того, какие тест-системы используются, какая температура выдерживается в лаборатории, как было обработано помещение, как проводился забор материала для исследований. Имеет большое значение и  то, что накануне ел человек.

 

— Какие съеденные продукты могут вызвать ложно положительный результат при тестировании на гепатит?

—  Любые тесты на гепатит надо сдавать натощак, а накануне вечером нельзя есть жирные и острые блюда, из овощей — редьку, редис, свежую капусту.

 

—  Исследования на гепатиты стоят недешево.  А где у нас можно бесплатно провериться на гепатит С?

— Вопрос о платном обследовании может идти только тогда, если человек решил провериться на гепатит С или В по собственному желанию.  В другом случае все должно решаться на уровне территориальной медицинской организации, в частности  городской или областной поликлиники.  К сожалению, в полном объеме обследование на гепатит в поликлиниках не проводят.  Но там обязаны обеспечить эту диагностику пациенту по полису ОМС, заключив договор с инфекционной больницей или частным медцентром. В амбулаторном звене, как и в стационаре, есть определенные медицинские стандарты, и они должны четко соблюдаться. Пациент вправе подойти к руководству поликлиники и потребовать провести  обследование на гепатит, гарантированное ему полисом ОМС.

 

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

 

— Крайне важно избегать любого контакта с кровью других людей. Вы ведь не знаете точно, инфицирован он вирусом гепатита или нет.

— Обязательно контролируйте использование одноразовых медицинских инструментов.

— Никогда не пользуйтесь чужими зубными щетками, бритвами, маникюрными инструментами. Даже у членов одной семьи они должны быть разными!  

 

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕПАТИТОМ С

 

Вирус гепатита C передается через кровь, и самыми распространенными путями заражения являются:

— татуаж и пирсинг

— маникюр и педикюр

— медицинские иглы при совместном использовании шприцев для инъекционного введения наркотиков или некачественной стерилизации инструментария в больнице 

— лечение у стоматолога

— во время родов от матери к ребенку

— половой путь тоже никто не отменял: по статистике 6—8 процентов инфицированных гепатитом С заразились во время полового акта

— возможен и контактно-бытовой путь заражения, но только в случае, если вы, к примеру, пользуетесь чужой бритвой или станком и случился порез. 

 

 

Источник: http://www.ampravda.ru/2014/09/11/051530.html