Амурский областной центр Медицинской профилактики и Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Амурский областной центр Медицинской профилактики и Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Исход заболевания зависит от объёма поражения центральной нервной системы. В 25-30% случаев заболевание заканчивается смертью больного. Также возможно развитие серьезных осложнений (параличей, эписиндрома, снижения интеллекта), приводящих к инвалидизации человека.

         С целью определения рисков развития эпидемиологической ситуации по заболеваемости клещевыми инфекциями Управлением Роспотребнадзора по Амурской области ежегодно осуществляется мониторинг заселенности клещами природных биотопов и мест массового отдыха населения. Согласно наблюдениям, в 2020году количество клещей на фл/км составило 4,0 экземпляра, что в два раза ниже чем в 2019 году (8,4), при этом не исключено увеличение активности клещей в настоящем сезоне.

          По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 16 календарной неделе в области зарегистрирован 41 пострадавший от укусов клещей, в том числе 10 детей, с нарастающим итогом зарегистрировано 58 пострадавших, в том числе 19 детей, что на уровне аналогичного периода прошлого года, при этом наибольшее количество укусов зарегистрировано у людей отдыхающих на природе (22 случая). К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Всем лицам, планирующим выезд в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, необходимо заранее сделать профилактические прививки.

Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Где и когда можно получить профилактические прививки против КВЭ?

Вакцинация осуществляется бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений, т.е. если летом вы планируете поездку в эндемичный район, то уже зимой можно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита в поликлинике по месту прикрепления.

По состоянию на 15.04.2020 г. области в наличии более 21тысячи доз вакцины против клещевого вирусного энцефалита, в том числе более 13,5 тыс. доз для вакцинации детей («Энцевир-Нео»).

            В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита Управление Роспотребнадзора напоминает работодателям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска  или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.

          Лица, выезжающие на отдых в районы эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, также должны быть привиты против клещевого вирусного энцефалита.

Что делать и куда обращаться, если произошел укус клеща?

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита).

Экстренная серопрофилактика КВЭ проводится в случае присасывания клеща на эндемичной территории лицам:

- не привитым против КВЭ или получившим неполный курс вакцинации;

- привитым в случае повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей). Введение иммуноглобулина необходимо провести как можно раньше, но не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.

Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью для удаления присосавшегося клеща, и вы самостоятельно смогли его удалить, сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования.

Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» расположенной по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького 235 А, а также его филиалы, расположенные на административных территориях Амурской области (ссылка на баннер о режиме работы лабораторий и техники снятия и доставки клеща)с соблюдением установленных требований снятия, хранения и доставки, при условии, самостоятельного снятия клеща. случае обнаружения в клещах возбудителей других клещевых инфекций (клещевой боррелиоз, риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз), проводится превентивное (профилактическое) лечение.  

 В преддверии дня поминовения усопших – Радоницы, Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает Ваше внимание на необходимость ограничения передвижений и соблюдения режима самоизоляции в сложившейся эпидемиологической ситуации по новой короновирусной инфекции, а также с целью предупреждения заражения клещевыми инфекциями.


Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!


Источник: http://www.28.rospotrebnadzor.ru/tidings/?year=2020&id=6418