4 февраля. Всемирный день борьбы против рака.

4 февраля. Всемирный день борьбы против рака.

Заявление ЕРБ ВОЗ в связи со Всемирным днем борьбы против рака.

Всемирный день борьбы против рака представляет собой платформу для групп пациентов, защитников интересов общественного здоровья и медицинских работников, неправительственных организаций (НПО), международных учреждений и научных структур, чтобы поднять свой голос в едином призыве к более активной борьбе против рака во всех его формах и по всем направлениям общественной жизни. Эта болезнь уже является ведущей причиной смерти в ряде стран Европейского региона ВОЗ, и текущие демографические сдвиги только усугубят ее негативные последствия для здоровья населения. Учитывая реальную и неотложную актуальность проблемы рака для общественного здравоохранения, ЕРБ ВОЗ вновь обращается с призывом к руководителям и работникам практического здравоохранения, к пациентам и всем гражданам объединить свои усилия в преодолении этой, на сегодня одной из самых серьезных угроз здоровью человека. Каждой из этих действующих сил принадлежит важная роль в предупреждении распространения рака, и каждый может внести свой вклад в снижение уровня смертности и улучшение здоровья всех жителей Европы. В авангарде борьбы за достижение этой благородной цели должны находиться высококомпетентные организаторы, которые сочетают преданность служению обществу с умением разрабатывать и претворять в жизнь эффективные научно обоснованные программы, направленные не только на то, чтобы помогать онкологическим пациентам и их семьям, но также и всем тем гражданам, чье будущее здоровье зависит от их прогнозов и действий.

Министерства здравоохранения во всех странах Европы (как и по всему миру) должны занимать ведущие позиции в этой деятельности. Их долг – не только осуществлять стратегическое руководство и управление службами оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, но также активно защищать интересы общественного здоровья по всем секторам общества. Неустанная борьба за охрану и укрепление здоровья людей начинается с профилактики (с применением таких средств, как медико-санитарная агитация и просвещение, направленное на формирование более здорового образа жизни), а также включает активную работу в других секторах (чтобы выбор в пользу здоровья был не только востребован, но и легко осуществим).

В этой борьбе ЕРБ ВОЗ выступает в качестве надежного союзника для всех государств- членов Региона, предоставляя консультативную и техническую помощь министерствам здравоохранения и другим структурам, отвечающим за формирование политики, осуществляя широкий круг программ, в которых основное внимание уделяется профилактике и научно обоснованной политике в качестве ключевых стратегий для сокращения настоящего и будущего бремени рака. Так, директор Европейского регионального бюро ВОЗ возглавляет совместную работу государств-членов и партнеров по формулированию и реализации новой европейской политики здравоохранения Здоровье-2020; профилактика – это краеугольный камень данного подхода, направленного на обновление принципов и практики охраны общественного здоровья в Европе. Помимо этого, ЕРБ ВОЗ осуществляет глобальную стратегию ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями и помогает странам в разработке национальных программ по борьбе против рака в целях гарантированного предоставления полного

спектра интегрированных услуг – от профилактики до паллиативной помощи. ЕРБ ВОЗ оказывает поддержку партнерским организациям в разработке и других ценных стратегических инициатив.

Работники здравоохранения, которые посвятили свои жизни заботе о здоровье людей, составляют основную опору для успешной реализации политики. Научные работники оказывают поддержку организаторам, помогая в выборе наиболее эффективных программ и стратегий. ВОЗ с благодарностью отмечает отличную работу в этой сфере, проводимую Международным агентством по изучению рака (МАИР).

Врачи, медицинские сестры, социальные работники, психологи и другие работники здравоохранения играют важную роль в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, а также, в неизлечимых случаях, оказывая паллиативную помощь в финальном периоде жизни. Эти работники предупреждают рак каждый день путем консультаций в отношении образа жизни и проведения скрининга, и они лечат больных с использованием всех имеющихся в их распоряжении ресурсов. Всемирный день борьбы против рака не может отмечаться без всемерного признания их неоценимого труда на благо всех людей. Этот день также посвящен пациентам – прошлым, настоящим и будущим. Они находятся в центре всех усилий ВОЗ, а также важными партнерами в научных исследованиях, лечении, повышении уровня осведомленности и адвокации. Пациенты – это путеводная нить для усилий общественного здравоохранения, предпринимаемых от их имени, и любая инициатива приобретает дополнительную ценность, если в ней принимают участие сами пациенты. ВОЗ всемерно поддерживает расширение прав и возможностей пациентов в качестве краеугольного камня стратегий борьбы с болезнями в Европейском регионе.

Наконец, Всемирный день борьбы против рака имеет отношение ко всем гражданам. Проблема онкологических заболеваний касается всех, идет ли речь о пациентах или об их родственниках, друзьях, коллегах или просто соседях. Поэтому долг общества – объединиться на борьбу с этой угрозой, и каждый человек должен взять на себя часть ответственности за заботу о здоровье. Солидарность может проявляться в защите собственного здоровья (отказ от курения и злоупотребления алкоголем, регулярная физическая активность, более рациональное питание) или здоровья окружающих (обучение других или следование советам специалистов).

Конечная задача – добиваться, чтобы идеи и принципы Всемирного дня борьбы против рака осуществлялись непрерывно и каждый день стал бы днем профилактики рака.

 

Подробнее на сайте ЕРБ ВОЗ http://www.euro.who.int/ru/health-topics/noncommunicablediseases/cancer/news/news/2011/02/whoeurope-statement-on-world-cancer-day