22 сентября - Всемирный день без автомобиля

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

Сделаем город чистым!  Очистим «легкие города»!

Неделя с 16 по 22 сентября 2017 года объявлена ассоциацией «The European Mobility Week Campaign» Европейской неделей мобильности. Тема этого года – «Экологичная и интеллектуальная мобильность! Совместное использование ведет к будущему». Она традиционно проходит с 16 по 22 сентября во многих европейских городах и включает ряд официальных и общественных мероприятий, призванных поддержать общественный транспорт, велосипеды и другой социально и экологически дружелюбный вид транспорта. Цель акции - привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения воздуха и избыточного количества автомобилей в городе. Участники акции отказываются от личных автомобилей в пользу велосипедов, общественного транспорта и передвижения пешком.

Появившись в 2002 году, Европейская Неделя Мобильности росла и ширилась, охватывая не только новые города, но и страны. Сегодня в ней принимают участие около 2000 городов из почти 50 стран мира.

Завершением Европейской Недели Мобильности является Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах. Он проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Как показывает практика, все большее количество россиян готовы поддерживать подобные мероприятия.

 

Жители г. Благовещенска и других населенных пунктов Амурской области, имеющие личные автомобили, могут 22 сентября оставить их дома и таким образом принять участие в акции «Всемирный день без автомобиля», которая организована для увеличения популярности и привлечения внимания к общественным видам транспорта, а также отказа, пусть всего на один день, от личного автомобиля. А так же напомнить, сколько пользы для здоровья и чистоты нашего воздуха и снижения ДТП, может принести отказ от собственного авто. В этот день можно изменить темп жизни и просто провести его с семьей или друзьями.

 

Давайте все вместе поддержим инициативу и сделаем наш город,  край и страну немного чище!


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Каждый из нас может сделать эту неделю более цельной и содержательной.

 Выбирайте из списка ниже или придумайте свой вариант.

Отказаться от использования личного автотранспорта и перемещаться всю неделю или хотя бы один день на общественном транспорте, велосипеде, роликах, самокатах или пешком. Если у вас нет своего велосипеда, его можно взять в прокат.

Организовать своё мероприятие, направленное на популяризацию велосипедов, роликов, самокатов, пешеходных прогулок. Это может быть всё, что угодно: покатушка, круглый стол, флеш-моб. И не забыть об информировании других потенциальных желающих, чтобы любой мог присоединиться.

Предложить начальству у себя в вузе или на работе установить велостоянку.

Устроить сбор подписей в своём вузе и/или на работе для инициации установки, например, велопарковки. (Отличный примером для воодушевления,  может служить наличие велостоянок в парковой зоне на набережной Амура и возле главного корпуса АМГУ!

Рассказать о Неделе альтернативных видов трансопрта друзьям, коллегам и родственникам, у себя в блоге или социальной сети.

 

Придумать афишу Недели альтернативных видов транспорта, напечатать и повесить её у себя в подъезде, районе, вузе, на работе.