11 июня – Общероссийский день рассеянного склероза

 11 июня – Общероссийский день рассеянного склероза

Мы часто называем «склерозом» нарушение памяти в пожилом возрасте. Но название данного заболевания «рассеянный склероз» не имеет отношения ни старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания.

Рассеянный склероз – тяжелейшее хроническое заболевание центральной нервной системы, заболевание вызванное поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека. Наиболее часто оно возникает у молодых активных людей в возрасте от 18 до 40 лет. Рассеянный склероз приводит к утрате работоспособности и последующей инвалидности, что обусловливает большую социальную значимость  этого заболевания. В России рассеянным склерозом болеет более 200 тыс. человек.

           По своей тяжести и распространенности рассеянный склероз стоит на первых местах среди заболеваний, порождающих инвалидность человека.

Заболевание наступает вследствие разрушения миелиновой оболочки нервных тканей, снижая скорость передачи нервных импульсов. Причиной развития заболевания могут стать вирусные и бактериальные инфекции, устойчивые аллергические состояния, психоэмоциональные  травмы и длительное стрессовое состояние, сосудистые заболевания, наследственность,  вредные привычки (алкоголизм и курение), недостаточное количество света, влекущее обедненный синтез витамина D.

        Отсутствие методов полного излечения от рассеянного склероза стимулирует организаторов Дня  к активизации профилактики заболевания и выявлению его на  ранних стадиях. Неврологи и терапевты обращают внимание граждан на признаки, которые могут указывать на начало развития рассеянного склероза, то есть быть первыми его симптомами:

·       Нарушение зрительной функции

·       Нарушение функции малого таза

·       Снижение познавательной  активности и памяти

·       Нарушение чувствительности, двигательных функций и координации

·       Эмоциональные нарушения, утомляемость и усталость

Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать сигналы, поступающие от организма, а проконсультироваться со специалистом, пройти обследование. Для невропатолога важным подспорьем в выявлении заболевания  станет прохождение пациентом процедуры МРТ.

Современные лекарства позволяют существенно замедлять прогрессирование заболевания, но лечение должно быть постоянным, в течение многих лет оно заставляет подстраивать образ жизни под прием препаратов.  

 Будьте внимательны к себе и близким.

 Не стесняйтесь обращаться к специалистам!

 


ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»